2013-06-12

【評台】林超榮:應該去切腹 (694)

陳雲林超榮有一日,你行落街,一個街坊忽然向你說:「我╳你老母!」

「你做乜╳我老母?」

「我乜你老母,係希望你關心一下你老母,等你反思一下母愛的偉大。」

「你要我反思,不用問候我老母。」

「我不能不激,不激怒你,就不會思考。你現在跟我爭論,正是你關心你老母的表現,你看多麼成功。街坊都在討論我的粗口。」

以他的邏輯,餘此類推,他指罵你「冚╳產」,是讓你關心家人,他罵你「仆街」是要你反思道路安全。

這不是笑話,正如有人詛咒六四燭光晚會,今年被雨淋,明年畀雷劈,用這麼惡毒的語言,竟然有人相信,這是以激烈的語言,引起大家對「本土意識」討論。

引起討論有好多種方法,可以瞓街,可以「玩lift」,但係,到如此潑婦的語言,叫人抱住李旺陽條屍獻世,那就有點惡毒。

語言表達都講技術,這是技術錯誤示範。

它最惡毒的地方不是「挑釁」,而是欺善怕惡。

罵支聯會的,不是第一個,怪責它一年一次公式化地宣泄六四怨憤,之後,毫無寸進,心安理得。

然而,悼念有好多方式,促進民主也有好多方法,關不關中國民主,都可以討論,支聯會面對強共產黨極權,都是一個弱勢。

你不鋤強扶弱,反而挑一個好欺負的毒咒。

我們度笑話的,只會諷刺強權,正係「唯大人而哂之」。你恥笑老弱傷殘是沒有意思。因為,他們無力頑抗。

支聯會二十多年來,都算是民主同路人,何必恥笑自己人……

你要激,應該去中聯辦門口切腹,這一個行為不會傷害別人,何必用言語,應該用刀自宮,一定挑起本土意識。

[林超榮 lamchiuwing2012@gmail.com]

原文載於明報副刊

評台fb

The post 林超榮:應該去切腹 appeared first on 評台 PenToy.



原文連結