2013-06-09

【輔仁媒體】堂前燕:來生不做香港人:從諸葛梓岐到吳千語,香港明星有多討 厭 做香港人? (820)

作者: 堂前燕 | 友善列印

(原載於:堂前燕FB PAGE

《FACE》314期封面

吳千語是不是混血兒?到底是澳洲人還是香港人?老豆在澳洲開餐廳抑或在屋邨街市斬叉燒?很難想像一個明星的出身都會引起一陣風波,像王家衛說:每個人都會有過去,就算你是一個明星,你也會有小學同學和街坊朋友。

新九龍婦女會沙角幼兒園、沙角邨、沙田崇真中學,由父母在澳洲變成親戚在澳洲,從留學澳洲變成間中到澳洲讀暑期課程――為甚麼要撒這種拙劣的謊言?

由諸葛梓岐自稱唔知深水埗係咩地方、巴士易翻車等等,到陳法拉薛凱琪聲稱完全唔識中文,不禁令我懷疑:他們就真的這麼討厭香港的世俗文化?

 

在香港,明星藝人最喜歡強調自己多麼不土炮,最好是ABC,還要一個中文字都不會,然後當東張西望那個屋邨出身的主持來訪問的時候就可以用帶英文口音的廣東話說:well,我係外國返黎,呢啲野唔係幾清楚,並藉此告訴電視機前的觀眾:我係竹昇妹,我同你地係唔同世界唔同level,do you understand?

正正是這種我揸benz你挖鼻屎、我踢皇馬你踢南華的階級思想帶來的精神快感,主流明星會只會強調自己與一般香港人有多麼不同,最好是連香港有甚麼地鐵站都不知道,因此馬國明說自己有看AV這種基本上是常識的事才會引起這麼大反應。

 

透過不同的方式來割裂自己與香港世俗文化的關係,這些明星偶像企圖以此顯示自己的出身比一般人矜貴。那怕是二十一世紀,香港人好,中國人也好,縱使沒有了血統上的階級之分,仍有人喜歡以各種生活方式來將人劃分等級。

而問題是,這種一邊廂看不起世俗文化,但一邊廂又要靠大眾支持的把戲,一如中國人最恨美帝,卻最鍾情移民美國一樣,這些離地偶像、一點本土特色都沒有的離地娛樂圈又怎可能引起觀眾聽眾的共鳴?然後再看看主流媒體,作品最有本土特色的可能是MC Jin。

 

誰都無法否認香港的娛樂圈正日益沉淪,所謂的明星愈來愈面目模糊,每晚TVB上閃過愈來愈多陌生的名字和臉孔,而天與地和年少無知的成功證明,香港社會已經不再是二十年前那個只要狠下血本大灑金錢去宣傳、去造勢就能獲得成功的市場,你看這麼多打手在高登日夜宣傳甚麼女神乜野BB,有誰真的紅過?

時代在進步,不要再找甚麼盜版、網絡的狗屎藉口了,不是別人只買你們的盜版,而是你們的盜版都沒人買。香港人已經厭倦了離地的娛樂文化,觀乎新生代的Supper Moment、Kolor、ToNick,紀錄時代、反映生活的本土化娛樂作品才是香港娛樂圈的出路。

 



原文連結