2013-06-21

【輔仁媒體】金仔:致我們終將逝去的中國歷史科 (2989)

作者: 金仔 | 友善列印

(原載於:金仔的世界

 

在facebook 看到朋友的女兒上載這圖,然後很高興的說什麼我們將不會再讀中史啦,中史RIP 之類的,本來很想給她留言幾句,但因為是朋友的女兒,由我出手教訓好像有點不妥,但心裡想說的如骨鯁喉,不吐不快,所以改在這裡說說吧。

幾年前已經從教書的朋友口中得知中國歷史科被撤是早晚的事,以為還有好些日子,但近日看到有關報導,再看到朋友女兒的status,才警覺這事即使像溫水煮蛙的,到現在已成了難以逆轉的氣候,中國歷史科很快就成為明日黃花,想起真的有點帳然若失。教育局早在2000年取消中史科為必修科,現在中史科的退修率高達三分之一,中四學生選修人數1萬人不夠,按照供求定律,中國歷史科本身將會成為歷史的一部份。

 

遙想金仔還是唸中一的時候,最喜歡的科目就是中史科。當時教我們中史的老師兼任訓導主任,嚴肅得很,但他給我們上中史科是從來不帶書本的,一踏進課室,全場肅靜,中國五千多年的歷史了然於胸,不假思索的給我們媄媄道來,這樣教中史,絕對稱得上一個「型」字!透過中史科,我看到在中國歷史的長河裏,各個朝代的治亂興衰,我看到歷史的循環更替,我看到人性的光輝黑暗,我看到天災人禍下中國百姓如何一路走來。因為喜歡中國歷史,讀起來毫不費力,看中史書就像看小說一樣,所以我的中史成績從來都是班中最好的。唸預科的時候,基於我對歷史的愛好,毫無懸念的選了兩文兩史。班裏沒有其他同學這樣選科的,他們當然以為我這種西史跟中史的配搭等同自殺,但我不以為然。還記得A Level 考中史的時候,我看見試題,打從心裏笑了出來。笑的原因不是因為老師貼中題目,剛好相反,就是因爲老師給我們貼的題目竟然連一條也沒中,真的叫人啼笑皆非。不過這反倒是考考我過去七年在課堂上學到什麽的時候,結果這科拿了A(1)。

到大學選科的時候,若然依我興趣,我一定選修中史。但金仔現實的想想,主修中史的話,大學畢業後的出路很可能是當一個中史老師,對不起,金仔沒有作育英才的大志,也不想誤人子弟,所以選了跟歷史有密切關係的語言科目,那就是中英文和翻譯啦。當時我告訴自己,對歷史有興趣不一定要主修歷史科的,自修也可以呀。當然這是一廂情願的想法,主要是安慰自己,自修歷史說易行難,不過始終沒有放下歷史,在空閒的時間偶爾會看一些歷史書和歷史小說作為消遣。

 

我真心替沒有讀過中國歷史科的學生感到可惜。當然你可以說,沒有讀過中國歷史又怎樣?即使沒有中國歷史這科,還有通識經濟地理;沒有讀過中國歷史,依然生活如常;知道三皇五帝、秦皇漢武又如何,不見得比別人強。我只想說,中國歷史源遠流長,由無數人的血汗和眼淚寫成,沒有過去,那有現在,如何展望將來?每個人也有每個人的歷史,每個人有過去才有現在才可計劃將來。一個國家的歷史就是無數個人歷史的總和。或者你不以中國人自居,但香港的歷史你知道多少?香港怎樣由一個小漁港變成舉世知名的國際金融中心?香港因何成為英國殖民地?鴉片戰爭是什麼?誰是林則徐?如果連這些都不知道的話,你不要跟我說不讀中國歷史沒有任何問題,因為你連自己作為一個香港人的身分也沒有弄清楚的話,再強辯讀中國歷史無用也只是突顯你的理屈詞窮。

在這個只爭朝夕的速食世代,說什麼鑑古知今可能你會覺得廢話連連。換個角度看,坊間特流行的什麼管理一百條、厚黑學大全、100個讀心術、管理新思維等等的工具書加起來也絕對及不上一本談論中國歷史的書籍。需知道,翻開中國歷史,每一頁都是權謀詭詐,每一頁都是機心手段,看一套<明朝那些事兒>,你會發現歷史就是人事,前人用血淚寫成的教訓讓今人借鑑警惕,讀通了歷史就讀懂了人心,幾千幾百年前的人跟現在的人沒有本質的分別,事不同但理同,多讀點中國歷史,待人處世一定有用處。

 

讀歷史也是ㄧ種很好的語言訓練。唸書時有老師說過,想英文好,多讀世界歷史。世界歷史或是我們說的西史都是用英文寫的。學好語言不外乎多看多寫。唸西史的時候,看英文的機會大大提高,記得預科時唸西史,看得最多就是essay。Essay類似標準答案,同一條題目,我們會看至少十條essay,內容都是一樣,但表達方法各異,那就是文字功力的不同,潛移默化下,語文能力自然提高。唸中史亦然,在學習過程中,多看歷史書籍,融會貫通後,再用自己的文字寫出來,中文能力自然有所提升。

對於我們終將逝去的中國歷史科,作為一個既得利益者的我來說,我為沒有機會讀中國歷史的下一代感到惋惜。在主流教育中缺失了中國歷史科這一塊,我覺得這是ㄧ個難以彌補的遺憾。

 



原文連結



1 comment:

Anonymous said...

"他給我們上中史科是從來不帶書本的.....中國五千多年的歷史了然於胸,不假思索的給我們媄媄道來,這樣教中史,絕對稱得上一個「型」字!"

這樣的中史老師鳳毛麟角, 遇上了, 是學生幾世修來的福份.