2013-06-30

【主場新聞】Bittermelon:致演藝畢業生吳家進同學的信 (516)

NOW新聞截圖

NOW新聞截圖

吳家進同學:

最近在臉書上看到你的信,看了後有些想法,因此寫下此篇文章,希望藉此分享一下身為「觀眾」的一點感受。

昨天在演藝學院的畢業禮中,看見你們在台上以不同的方式,去表達自己對特首或者現屆政府的不滿,於我而言是十分感動。瓜瓜眼淺,看到你們的新聞圖片竟然流淚。坦白講,當時我正乘坐港鐵,一個男人對著手機流淚實在很怪,因此偷偷抹掉臉上的流水。可是眼淚還是不受控制地湧出來,真是叫人尷尬。

有人批評你們不懂得尊重別人,說香港教育制度下出來的大學生「一蟹不如一蟹」,也有人批評你們沒有尊重其他畢業學生的意願,硬要把party搞串。可是我不同意,與其要你們參加一個不喜歡的畢業典禮,倒不如讓你們在不影響整體的情況下作出你們想做的事。相信也因為這個原因,所以演藝校方早知你們有此舉動也沒有作出干預。況且,你們只是利用屬於自己的幾秒時間去表達想法,像在舞台表演一樣,實在看不到有甚麼問題。

此外,有不少人批評你們說,畢業典禮何等莊嚴,不應如此沒禮貌沒教養,但我反而覺得主角是活生生的你們,而不是那個硬邦邦的典禮,為何硬要你們像倒模的機械人一樣,個個做出相同的動作,去成就一個莊嚴的典禮?是你們重要,還是典禮重要?若說是後者,那未免有點本末倒置吧?

說感動,皆因你們忠於自己,不怕權貴,而且做了瓜瓜一輩子也不敢做的事情。或許老了,年紀愈大,顧慮也自然多,即使時光機能載我回到像你們般的年紀,我也肯定不會有那麼強烈的政治社會意識,更加沒有你們如此的膽量,實在令人敬佩。

你們讓我看到香港的希望!畢業不是結束,而是一個新旅途的開始,祝你們鵬程萬里,前程似錦。

Bittermelon



原文連結