2013-06-05

【Yahoo】那些年,我們一起寫過的Xanga (3125)

圖片:羅健熙
Xanga傳來資金不足,要集資轉型的消息。老實說,其實已比想像中來得遲了,七八年前是Xanga最興盛的年代,在Facebook用戶大幅增長的年代,能夠捱到今時今日已是非戰之罪了。

寫Xanga跟玩Facebook其實是很不同的經驗。

Xanga像日記、週記,縱或有時也有一句半句很簡單的內容,但大部份內容都會頗為完整、有頭有尾,相片也不算太重要。Facebook是時記、分記,簡簡單單一句半句,哪怕只是「去睡覺了」或是早上「又要上班了…」也可以是一個記錄。

我對Xanga很有感情,感情的來源當然不是那個網站,而是過去多年來在那�留下的足跡。要去尋找自己,要重看自己的歷史,即使Facebook發展了所謂的Timeline,但對我而言Xanga仍是比Facebook好得多。

也許,是因為使用Facebook時已踏入了政圈,故此Facebook變了很公開的媒介,是我的公共身份。即使我也有很多很個人的感情會在Facebook宣洩,但久不久還是要回到我那個只給好友知道的私人Xanga地帶,把自己的正面負面情緒統統發洩出來。

除了Xanga,你還會記得八、九年前曾經很風靡一時的HKFlash?還記得那時候為了搏人一笑,花了不知多少心機學習用滑鼠去繪出很多很多故事?還有ICQ那聲「喔噢」,它最後敵不過MSN而敗走;時移世易,現在MSN又輸了給whatsapp和Facebook Chat。

我是一個喜歡儲東西的人,連這些無聊留言的紀錄也會竭力去儲起來。

從前換電話最關心的是SMS能否順利過渡;現在要換電話也會把舊電話內整個whatsapp的資料夾先複製到電腦再複製到新電話,希望能保存紀錄。

換電腦時,我也會把MSN的紀錄儲存,然後整個紀錄又妥妥貼貼地在新電腦上出現。到現在,我還有2005年那些MSN的對話紀錄,或許有天我會把那些紀錄都印出來當禮物送給朋友,相信足夠嚇死他們呢!

還是那句老話,現今世界真的太快太快了,Xanga瀕臨倒閉也不過是另一個敵不過即時通訊年代的例子。

時間越壓縮,我越會想念還會寫信、寄信的時代。或許,我們也不應倚賴網站去保存自己的記憶,親手用筆寫在日記簿上,任憑你再快的時代也絕對不能奪走自己的回憶。



原文連結