2013-07-21

【輔仁媒體】黃衛:來年自修博升呢? (1762)

(photo via cc Flickr user laihiu)

 

每年放榜後,總有很多人覺得自己未盡全力,又或失手,而毅然踏上自修之路。據考評局的報告,今年自修生就有約11000人,較去年的多近一萬,可估計有不少上屆考生重讀。表面上看,自修的成功率很高:有更多溫習時間、免卻SBA的煩瑣、在公開試較其他日校生有經驗,而最重要的,是有combined cert 的優勢。然而,自修絕不是ibond,穩勝而不敗,相反,它其實危機四伏,在此,筆者以過來人身份分享一點經驗。

筆者是末代高考生,成績比上不足,比下有餘,有1B1C,最後於jupas僅獲公大offer(絕無不屑之意)。眼看dse課程較淺,決定踏上自修之路。然而自修生面對的難題,並不止於學習上,還有心理上的問題,而且,即使能解決這些問題,仍有頗多不明朗因素影響成績。

 

自修其中一個好處就是有更多時間溫習,但前提是必須自律。在經歷漫長的暑假假後,心境早已散漫,試回想中學時,有時可能要開學一週後才重拾心情,在沒有學校監督下,要自覺地重拾書本絕非易事;而且自修生容易產生錯覺,高估自己,持著曾經讀過,將溫習一再延後,結果重蹈覆轍。這些情況尤以在覺得自己未盡全力的考生常見,他們在學校督促下都尚且偷懶,自律能力已經成疑,何以見得再考時一定能夠用盡全力呢?在剛決定自修時當然雄心壯志,意志堅定,但在大半年內,引誘可是非常的多,例如新出的遊戲(今年九月就會出GTA5)、偶像拍的新劇、朋友們的邀約。你能在玩樂和學間取得平衡嗎?抑或又一再沉迷呢?無把握自律的人請不要自修,而自覺未盡全力的人,請撫心自問,如何才能全以赴,否則請不要浪費時間,明年七月你只會再埋怨自己未盡全力。

自修生在學習上的另一難題是缺乏請教對象,遇上不懂的題目,已不如中學般可馬上詢問老師,必須另尋他法。雖然網上不乏善心人相助,但始終良莠不齊,遍佈「山埃」,一些講究concept的科目,如econ、數學等,一不小心誤聽歪言,隨時一子錯,滿盤皆落索。更重要的問題是無人協助評改,寫作、通識,或任何無標準答案的科目(如中史),無論多用功溫習、操練,若無人評改,都只會事倍功半,亦難以發現自己的不足。

 

自修時面對的心理問題亦絕不能小覤。Facebook是個可能使你自卑的地方,一踏入八月中,Facebook就會被ocamp相洗板,此時心裡當然不好受,更會開始發現與同儕的差別。漸漸地,你會發現Facebook充斥著一些陌生的詞彙:上莊、GPA、過3、reg科......,而且談這些詞彙更不止於大學生,就連那些考得較你差的副學士都掛在唇邊。當你發現中學同學們過著快樂的大學/大專生活(當然,可能僅是表面上的快樂)、說著些你一竅不通的字詞、學習新的知識時,一種自卑感、原地踏步、雙失廢青(少少題外話,雖然雙失是客觀事實,除非打算半工讀,但廢與不廢和原地踏步與否,完全掌握在自己手中,只要在半年內能全力以赴,問心無愧,你的心稚、思想肯定會更成熟,即使他日成績不理想,也絕不是原地踏步和廢青。當然,如果只是頹然地度過,就另再他論)的感覺就很容易由此而生,嚴重影響溫習進度。能否維持樂觀、積極的心態,將會是左右成績的關建因素。

另一點是自修生須耐得住孤獨。須知道很多時自修生都過著「獨學而無友」的生活,每天坐在家裡或自修室溫習,再不如中學時有很多戰友一起準備考試。假如個性稍為內向、被動,又沒有認識的人一起自修,那麼大半年內都大概要孤軍作戰。這是一種極為孤獨的生活,並非人人可以接受,即使你在中學時期有很多好友,當雙方的生活習慣、圈子、時間表差距逾來逾大,見面的機會一定愈來愈少,尚且不談能否好好維繫,止少寂寞感很容易由始而生。所以若自問是不能忍受寂寞的人,也要再三考慮其他出路,否則過多的寂寞感必影響你的溫習進度。

 

上述的問題能否解決,完全因人而異,但解決了並不代表成功,因為公開試實在有太多不明朗因素,即使滾瓜爛熟,仍有一定風險。首先,考試最重要的是臨場發揮,而不是須要滿肚墨水,即使你能將課本內容倒背如流,只要當天狀態欠佳,例如生病、緊張過度、失眠,導致表現失準,你所付出的就只會付諸東流。事實上,有很多人平日成績不錯,所有準備功夫都做足,但就是在沒有甚麼大原因下,臨場表演嚴重失準,所以自問是這類人,公開試絕非你表現身手的最好地方。

另外,是部分科目評分標準糢糊,不能單靠努力就獲得好成績,有時更講求運氣,導致成績極不穩定,以中文寫作為例,對文章的評價是可以非常主觀的,遇到不同人改卷,成績可以有很大差別,曾經就有學生在徵文比賽能夠奪獎,但中文寫作只獲2級。又以通識科為例,筆者自問對時事有一定認識,所寫的評論亦曾在報章刊登,而對答題技巧也充分掌握,結果只要3級,較極少讀報的人還要差。再以筆者這次的中史為例,筆者的寫字速度不算快,結果有一題十五分(該卷100分滿分)的評論題寫了約版半後,就草草收筆(正常來說該題應寫三版)。然後,又有一題須提及南明與天主教的關係,但當時筆者對此一無所之,只知道南明皇帝的名字。在如此糟糕的情況下,筆者認為只有4級,但最後竟有5*!由此可見,在很多科目裡,充斥著不穩定因素左右分數,絕非單靠努力就可奪高分,只要稍為不幸,可能升grade不成反降grade。

 

公開試往往有很多意料不到的事,兩部收音機突然一齊失靈、oral遇著奇怪考生、撞車導致遲到......,總之自修,或者重讀,風險都不會低,亦因此這條路從不易走,自問不會後悔,又有自信解決上述問題,即管盡地一博。

 



原文連結