2013-07-24

【主場新聞】Lunyeah:茂菠之斂財時代 (1302)

《香港淪陷史話》

茂菠,號菠兒,廣東潮州人也。生時,有茂盛菠菜,生於田上,因以為名。未彌月,房市崩盤,債主至,母陳氏,抱菠兒於襁褓中,左衝右突中出,跳崖,菠不死,故曰「崖上之菠兒」。 

菠自小愛鑽營,錙銖必較。天資敏悟,生財有道,尤好《避稅會計》及《僭建方法》。及長,勤修劏房,經營達旦不寐。酒量驚人,御前,必對酒(註1)三百杯。學卸責於震英。英卸三責,皆中妻,以示菠;菠試卸一責,中其子;再卸,又中。英大驚,以絕技「語言偽術」教之。菠由是益自練習,盡得英術。 

九四年,購地,菠雀躍不已。每值假日,必攜妻子(註2),遊東北地,意甚得;又欲囤所購地,積廿載,乃售。震英知而嘉之,斷其背曰:「使汝異日得為吾用,其囤地自肥乎?」應曰:「惟大人許僕以權謀國家,何事不可為?」

 

註1:對酒,即今「隊酒」也。東漢末曹操有詩云:「對酒當歌,人生幾何﹖」

註2:古文「妻子」,指妻子和兒女。

 

(作者按:改編自香港中學中國語文科課文《岳飛之少年時代》,原題為〈茂菠之斂財時代〉,《香港淪陷史話》,現題為編輯縮簡。)



原文連結



No comments: