2013-07-24

【蘋果日報】李怡:蘋論: 這個政府是不是散掉了? (1003)

陳茂波事件,挑起全港市民「打假波」怒火,現在不僅是囤地波應否辭職的問題,而是整個特區政府幾乎散掉了。在政府做高官,在議會當建制派,甚至當個高級公務員,都像是很沒面子的事。政府日後怎麼推動政策?新界東北更是不用提了。
昨天添馬男在專欄中說:「見到陳茂波呢種人,就會替梁錦松不值,也替楊永強不值」。當日梁錦松所謂利益衝突只是偷步買車,被揭發後他第二天就向董建華辭職,只因沙士襲來而接受挽留,拖了幾個月終於還是辭去了。至於楊永強更是只因沙士苦主一句「厚顏無恥」而請辭下台,對照今日不知「厚顏無恥」為何物的梁振英和陳茂波,添馬男說他簡直是高風亮節。但其實梁錦松和楊永強的表現都只屬於正常和適當。梁錦松私下對人說,他第二天即請辭,不是他覺得個人一時疏忽有什麼大過,而是他的位子不能承受他有這種過失,他要為他的位子負責。至於楊永強,他也不會覺得自己「厚顏無恥」,但他的位子不能承受公眾中有這種指摘。
梁振英和陳茂波根本不知道自己坐在甚麼位子上,不知道要珍惜的不是自己的權力而是他們的位子所代表的價值和意義。
現任特區政府,有多少人知道自己的位子應該代表怎樣的價值?陳茂波事件被揭發的同一天,行政會議成員鄭耀棠發表的特首篩選要排除艷星論,他究竟知不知道普選代表的人權意義是甚麼,他作為對提出政改方案負有責任的行會成員,他對普選價值的違反常識的扭曲會造成怎樣的社會影響?

囤地波事件爆發後,直接管轄發展局的財政司司長曾俊華沒有露面,政務司司長林鄭月娥被問到此事時不發一言。前晚地政總署發表聲明,回應陳茂波囤地事件,只簡單說發展局在補償率的調整機制中,並無參與角色。但無參與調整補償率機制,並不等於他不會影響參與的機制和人員。梁振英昨天早上回應事件,只說陳茂波完全符合現行申報制度,對其他有關問題就拒絕回答。實際上他只是要擺出他支持茅波的姿態,對釋除公眾質疑並無任何幫助。
估計民主派不會善罷甘休。但建制派就全體龜縮,兼行會成員的葉劉淑儀,前晚還挺茅波說沒有漏報利益,昨早就改口說,陳茂波經劏房事件仍未有吸取教訓,她希望陳茂波坦誠交代事件,釋除公眾疑慮。前天曾鈺成在記者會被問到此事,一向反應敏捷得體的他,忽然吞吞吐吐,大兜圈子講申報機制,但細聽其語義,是曲折表示:如果家族利益與本人所處理的政務有利益衝突,還是應該清楚交代的。
至今為止,除了梁振英,沒有一個高官、議員、政商名人出來給茅波幫腔。像葉劉這樣切割的恐怕還會有。梁振英若不趕快把毒瘤切除,遲早會攬住一齊死。
事實上,梁班子的民憤已如滾雪球般越滾越大。他大概也嗅到Plan B的一些氣味了。林鄭或鬍鬚曾都是B計劃的可能人選。賈其餘勇,先下手向鬍鬚曾發難,競選時挺梁立功、代表基層的何喜華批評曾俊華在扶貧政策上「阻住地球轉」,繼而是商界「梁粉」陳啟宗再接力猛批曾俊華未能做到「應使則使」,直指他是「大罪人」。梁振英連忙此地無銀地表示他和曾俊華「合作無間」。這些小動作若是要做給北京看,以中共政治鬥爭經驗之豐富,又怎會看不出司馬昭之心?行騙長官這次怕是弄巧反拙了。
囤地波以權謀私,梁振英護短,林鄭和眾高官、建制派議員龜縮,現在所有政府高官和議員都知道,必須與梁振英及梁粉保持距離才能保住聲譽。鬍鬚曾對陳啟宗的混罵謙虛回應,是他長期在梁班子中以低調贏得較高民望的招數。行政會議則先後有林奮強、張震遠出事,又有羅范椒芬、張志剛、鄭耀棠等胡言亂語,整個行會的公信力早已尋底。
建制派佔多數的立法會,竟連處理垃圾的堆填區都通不過,政府官員分崩離析,行會亂七八糟,這個政府是不是散掉了?它還有存在意義嗎?

李怡
周一至周六刊出

倪匡、蔡瀾同肥佬黎約埋一齊《亂噏24》,你睇咗未?
唔睇冇話題,第二集足本放送中!速上:
http://hk.apple.nextmedia.com/livestream/channel/talk24



原文連結