2013-07-12

【Yahoo】木羽飛:不用四百萬 (522)

圖片:Getty Images

因為工作關係,經常接觸醫生及育兒專家,從他們身上學懂了一些專業知識,慢慢凝聚成一面「照妖鏡」,讓我在鋪天蓋地的兒童消費品市場及廣告中,有基本的辨識能力,時刻保持頭腦清醒。

1) 兒童齒科專科醫生告訴我們,兒童牙膏的含氟量只約為500ppm。除非孩子一天吞掉一支牙膏,否則中毒機會微乎其微,而過去因吞食牙膏而中毒的個案,更是聞所未聞,因此,我們實在沒必花用一百大元,去買一支「可吞食」的兒童牙膏。

2) 註冊營養師告訴我們,坊間有售很多bb零食,包裝得好像很健康似的,但其實有不少是高鹽、高糖和高脂的「魔鬼零食」,倒不如省下金錢,買些新鮮水果來代替。

3) 打算餵母乳?母乳泵是必需品了吧!不,母乳育嬰協會主席請我們先慢下來,嬰兒埋身餵哺又或用手擠奶其實都是很好的選擇,母乳泵絕非哺乳媽媽的必需品,也千萬別企圖以消費方式去解決餵哺問題。事實上,我在整整六個月的哺乳期,也是用手擠奶的,個人認為,雙手實在比奶泵好用得多。

4) 市面上的嬰兒枕頭可愛到不得了,但脊骨神經科醫生說,嬰兒頸部仍脆弱,睡覺轉身時容易有窒息的危險,故醫生一般不建議兩歲以下幼兒使用枕頭。與其花錢買個陷阱回家,不如改用一條薄薄的毛巾,把嬰兒的頭顱略略墊高便好。

所以說,養一個孩子,其實不用四百萬──若然我們能在掏腰包時保持清醒,減少無謂的消費……



原文連結