2013-07-23

【主場新聞】素黑:《愛在136.1》自序 (895)

(作家素黑今年推出新作《愛在136.1》,並獨家授權主場刊出部份內容。書作同名專欄今天開始連載。)

 

《愛在136.1》

愛的密碼,史上首次震撼開示:

假如你的愛沒有發出136.1Hz的振頻
你還未算愛好過

素黑最重要作品
全國巡迴過百場震撼人心演講內容精髓
以最纖細的智慧為愛解碼:

愛,從喝好一杯水開始

- 愛是優化生命的過程,它的大原則是讓人活得更好,而非相反。
- 答應自己無論發生甚麼,也對自己不離不棄。
- 一個普通人也有能力把垃圾變成正能量,這不是奇蹟,而是自我管理和修養的結果。
- 人生最大的成就,是少為別人添麻煩,少為地球添垃圾。
- 種子播下了,每人長出一棵樹,一起便成生命林。站高一點,極目張看,沒有自己,只有一起。這是活著的奧秘。

 — 素黑

* 這書是寫給認真想學習自愛,重組生命和重新上路的人。
* 這書的內容是針對希望活得更好,或者生命遇上難關,希望自療的人而寫。
* 假如你暫時沒有這些需要,請放下這書,多留時間做運動,陪伴你愛和愛你的人,
  因為大概你已有幸懂得去愛,或者還未準備好上路。
* 這書也是寫給療癒工作者,為更好地裝備自己,分享正能量。

 

自序

沒有自己,只有一起

這書是寫給認真想學習自愛,重組生命和重新上路的人。

這書的內容是針對希望活得更好,或者生命遇上難關,希望自療的人而寫。

假如你暫時沒有這些需要,請放下這書,多留時間做運動,陪伴你愛和愛你的人,因為大概你已有幸懂得去愛,或者還未準備好上路。

這書也是寫給療癒工作者,為更好地裝備自己,分享正能量。

為何我要寫愛

我寫過的書,題材都跟愛有關。談愛和自愛的目的不是情感道德,也不是因為愛。

愛不用多談,你可以研究,可以相信,但更重要是,你要踐行和體驗它。

我的寫作目的很清晰,就是為療癒。療癒甚麼?療癒人性的三大核心弱點:思緒混亂、貪慾和懶惰,三者能製造大量的不安和傷害,流失安全感。

這些毛病令人活在不穩定的狀態,包括情緒、思想、行為和健康等,無可避免地也影響著身邊的人。

我不想談哲學,我想談實際的事。 

我寫的不是男女關係,不是愛情,也不只是愛,這些都不是最重要,雖然都重要。我最關心的不是愛與不愛,而是人如何能調校自己和別人、和世界的關係,避免帶來負面後遺症。我們要正視這後遺症的責任問題,因為這世界不只有你一個人。假如世界就像小行星B-612,只有小王子一人,那他要做甚麼也沒所謂,不過小王子的行星還有一朵玫瑰,因為有了這朵玫瑰,小王子的人生不再一樣,他需要關心玫瑰的感受,照顧玫瑰,學習愛和成長。

三歲以後,我們都沒有權利任性或自私,只想到滿足自己。你必須成長和對自己的言、行、想負責任,因為別人需要消耗他們的能量和地球資源去配合、成全或糾正你的任性,你在變相剝削別人,逃避正視自己的問題。這是必須的道德。我們要先認同一個不容被質疑、大家都能達至共識的基本道德,那就是我們不能亂來,只做自己喜歡的事而不顧及別人的感受或基本人權和利益。這是一個擁有良知的社會的核心價值。

我們需要對自己和別人負責任。自愛的終極目的不只是為自己,也是為身邊的人,為社會和地球。

自愛,是為更大的愛準備自己。

覺醒地活著

這書的內容是我過去兩年,在全國各地巡迴演講的部份精華,重點如下:

情緒是記憶,在能量下滑時侵襲我們,讓情緒爆發。管理情緒,先別讓自己那麼累,明白勾起不安是因為執著過去的記憶。

人的煩惱在於擁有太多而不知真正需要甚麼,不曉得珍惜而製造大量浪費,包括金錢、青春、情感、時間等。我們要學懂清理自己,修養生命。

別陷入受害者的思想牢籠,也別旨意成為拯救者,在還未整理好、清理好自己前,別逞強要去幫助其他人,墮入濫發愛心和消費慈悲的陷阱。

我們每天製造太多語言垃圾,假裝在對話,其實在獨白。到底我們為何要浪費時間和精力關注別人,轉發廢話,等待被關注?帶愛的關係、真正的溝通,不能通過廢話來建立。

讓最簡單的事物逗你開心,追求感動生命的傻事,不靠消費,不用花錢,返回純粹的心去靠近人,靠近愛,你的心自會變軟,提升溫度和人情味。

自愛,是從生活中一點一滴開始,從喝好一杯水,吃好一頓飯,善待自己開始,堅持不浪費。學懂照顧、聆聽自己和別人。沒有人能獨自存活,我們不過是彼此的鏡子。

人生最大的成就,莫過於能少為別人添麻煩,少為地球添垃圾。
 
我沒有宗教,也沒追隨新紀元的身心靈玩意,別問我或跟我討論關於靈性、修行、禪修、覺悟等內容。你們也要先問自己為何更關心這些而不是自己久積的便秘問題。我關心的是在生活上的種種具體環節,如何照顧好,調養好,增加愛和幸福,減少破壞或傷害,先踏實地做好一個人。能做好最基本的,已是最高的修行。

我不在乎愛到底是甚麼,我只在乎如何活得光明正大,問心無愧。

宗薩欽哲仁波切說:「『禪修』這個名詞已經被濫用。我們應該把這個名詞改成『活著』。因為無論三分鐘、五分鐘,在禪修的那段時間裡,你在活著,你是有意識的活著的。目前,我們基本上是行屍走肉。當我們喝茶時,我們在想著別的事;當我們看著美麗的樹木時,我們注意不到綠茵美景。」

有意思。

覺醒地活著才是重點。當你眼睛沒看,耳朵沒聽,感官沒打開,離開了活著最基本的細節時,你到底在禪甚麼修!先從喝好一杯水開始,活好吧。

活著的奧秘

曾經收過一位讀者的電郵,那時她很否定我,跟我爭拗。事過多年,她再度找我,分享她的心靈成長歷程:「從知道妳、接觸妳、了解妳、半迷信妳、否定妳,我不斷地認識自己,放下自我。從以前我向妳提出挑戰性、幼稚的問題,到現在完全看懂並領悟妳書裡的含意,領悟生活中的許多東西。大概六年的時間,我存在的每一秒都在感知成長,見證了自己的進步。感謝妳點透了我連自己都沒清醒沒了解的靈性和悟性,幫助我開啟了自己。儘管我仍只是在修行道路的始端,我感謝世上的每一點滴。」

寫作二十多年,這樣走過來的讀者,不只她一個。

我們都是這樣一點一滴長大的。

成長是過程,路途上會走歪、走丟、無助、不安、質疑、反叛、抗衡、自虐、賭氣、自私、恐懼、自大、傷害、求助、絕望、不甘、放棄、再來、落淚、歡笑、喜悅、忘形、生離、死別、去愛、被愛……每個人都要經歷,親身上路,不能借用誰的光陰誰的腿。走到哪裡,原是各自的緣份和修行。莫辨誰對誰錯,沒有誰不影響誰,只有感染彼此的能量。是共識,是分歧,也是共享的時光。

懂得感恩,欣賞微妙的緣與份,總比高處不勝寒暖心。相爭過、相交過、浪流過、繾綣過,生命隨風碰撞,一念見夕陽,轉瞬已一生。

種子播下了,每人長出一棵樹,一起便成生命林。站高一點,極目張看,沒有自己,只有一起。這是活著的奧秘。

這是我寫得最難過也最安慰的一本書。

謹把此書獻給我已辭世的最愛。

 

素黑
2013年4月於香港



原文連結