2013-07-09

【蘋果日報】陳沛敏:名校的底氣 (1302)

名校之所以為名校,一向主要看成績─學術成績、體育成績、音樂成績;出多少個狀元?拿多少個學界冠軍?這幾天,聖士提反女中的同學冒雨含淚反對母校轉直資,協恩女生談佔中漂亮KO范徐麗泰,示範了怎樣才是真正的名校。
協恩中學學生會邀請佔中運動發起人戴耀廷和人大常委范徐麗泰,分別在昨日上、下午到學校談佔中運動,正反角度兼備,卻仍然招來左派發動輿論猛攻。校方秉持教育理念,無懼愛字頭團體踩場,堅持不迴避爭議議題才是積極做法,讓學生上了一堂很好的通識課。
協恩學生早上向戴耀廷提出了不少有意思的問題。范徐麗泰下午表示佔中未必可爭取北京接納民主普選價值,反影響香港評級和競爭力,猶如「自殘」,也即場遭一位中四同學質疑:「香港人爭取民主,我相信係不下二、三十年嘅事。大家為香港好,每年7.1,都有幾十萬人願意上街,去爭取我哋想要嘅真普選,我想問范太係基於咩嘢原因,或者民意基礎,認為2012年、2017年真普選,並唔係顧全大局?」不亢不卑,有理有節。
不少網民讚揚同學們的表現,甚至留言「香港有希望」。學校原本就應該是激發學生好奇探知、究尋真理的地方;能夠培養出明辨是非、獨立人格的下一代,才配稱名校。

陳沛敏
記者

原文連結



1 comment:

Anonymous said...

"不亢不卑,有理有節。" 名校生本該如此. 不過, 名校中學生進了大學後, 沒有多少個敢言. 大學畢業後, 敢言的更如鳳毛麟角.