2013-07-27

【評台】香港中文大學學生會:給陳茂波局長的信 (231)

陳茂波中大陳茂波局長:

你好!最近圍繞你工作和家庭的新聞,也許令你和你的妻兒(或是說,家人)困擾不已。只是,看到你在立法會答問會期間回應言論時,提到中大精神、新亞精神。有幾句說話不吐不快,希望你能抽空一看。

「手空空,無一物;路遙遙,無止境。艱險我奮進,困乏我多情。」局長在會上朗讀這幾句新亞校歌歌詞。我不知道,局長你當年作為學生,聽這歌時;和在今天,當你錦衣玉食,甚至有權指劃「香港整體利益」的時候,再讀出這幾句歌詞,感受有沒有甚麼不同呢?還是,你是真心的相信著,「艱險我奮進」,是指摧枯拉朽、壓倒一切的「發展」的「奮進」嗎?假如你真的有把中大一方吐露港水土給你的「馬料水精神」放在心中,你又如何解釋你用你今日有的權力,以權謀私,把新界東北當地居民安居之美夢搗碎,轉化為屬於你和你家人的滾滾財源?想必創校先賢們若今日尚在人世,觀陳局長之行、再聽陳局長斯言,只能扼腕嘆息,啞然失笑。嘆,是嘆陳局長今日如此曲解當日先賢們一把辛酸淚書寫的創校精神;笑,是笑陳局長目下因自作業而陷窘迫之中,卻竟然以創校精神為你的所作所為開脫。

雖知新亞校歌有「千斤重擔兩肩挑」一語。陳局長你也有引用。只是,你所應有的承擔,又到哪裡去了呢?自從你上任以來,對你不利的消息接連不絕。而你,則一概沒有為這些事件負責的意思。到了這次「囤地風波」,你被指在新界東北大量囤積土地。作為有當區相關公務在身、涉及直接利益衝突的你,絕對不應該有此番「作為」。證據確鑿,你卻一再推搪責任,甚至與妻兒都劃清界線,將責任全部卸去。為保權位,竟至六親不認。你還行起篡改事實的勾當來:竟使政府新聞處修改你過往的言論,以為能夠一筆抹殺!難道這就是你承擔失言責任的方法嗎?擔任公職,當常懷危懼,真箇「千斤重擔兩肩挑」。但是,陳局長你又承擔了多少你應該要負的責任呢?我只怕你與上司梁特首上行下效,早已把千斤重擔兩肩「卸」,渾然忘卻擔任公職為民立命的基本責任。

但願陳局長你再三思量中大帶給你的一切一切、我們的創校先賢們艱苦困乏的創校精神後,能夠為自己的所為負責。陳局長,下台吧!

香港中文大學學生會
二零一三年七月二十六日



原文連結



No comments: