2013-07-11

【主場新聞】劍心:香港一蘭拉麵全攻略 (1451)

香港一蘭拉麵今日開業,作為拉麵迷在下得公關邀請早一個星期前往參觀及試吃。

這家銅鑼灣店內部裝修如何?是否和日本一樣有獨立卡位「味集中Counter」?總共有幾多個座位?是否有空位顯示版及自助售票機?洗手間有什麼乾坤?店內有什麼必搶限定版商品?文中全面公開!

 

香港及台灣最有人氣的日本拉麵品牌「一蘭」,今日開業。在下有幸得到一蘭的公關邀請,在上週五出席「傳媒招待日」,率先進店參觀及試食。在本篇長文之中,將為大家詳細介紹一蘭的店面格局、點菜流程、試食報告,還有店內發售的商品,無論你是常去日本吃一蘭的粉絲,還是未試過但有興趣了解的,都是你的必看攻略。

 

門口有貼出這一張海報,就算未吃過一蘭的朋友,都可以從此大概知道這店是專心賣一款麵,喜歡港式八九十款選擇的朋友抱歉了。

 

入門口左邊是收銀處及發售商品的地方,以香港的拉麵店來說這應該是最豐富吸引的收銀櫃檯了。

 

走廊盡頭是什麼?原來是洗手間,男左女右,中間是共用的洗手盤,然而最吸引的是內部,怎麼會有12卷廁紙?這是日本一蘭的著名「景點」,當香港的餐廳廁所隨時沒廁紙的時候,這裡就讓你用個夠。在日本的一蘭,不同的分店有不同的廁紙架數目,例如在下常去的新宿東口店就有14卷。

 

12卷廁紙上有12生宵的運程,這是直接從部分日本一蘭分店複製過來的,根據友人所說一蘭名古屋分店就是這樣。然而來到香港為什麼不翻譯成中文?難道是怕客人只顧看運程而不願「離座」?

 

 

另一邊有和日本一樣的「空位顯示版」,「空」字就代表有空位,從這裡大家可以了解香港一蘭有36個座位,然而相信正式開業後應該不會怎樣看到「空」字。

 

日本一蘭最具特色的「味集中 Counter」到香港變成怎樣?轉個彎就到!一行9個,感覺和日本一蘭完全一樣。

 

來個正面照,有去日本吃過一蘭的朋友,應該會對這個像圖書館自閉位的設計不會陌生。

 

 

座位的左右兩邊各有一個掛勾用來掛袋,讓大家不用放在地下,不過在下還是喜歡其他日本拉麵店的籃子設計。

 

 

店家還有提供嬰兒座位,讓父親可以安心光顧,但和日本不同的是香港的間隔板並不能拿走,所以無論是父母孩子,還是情侶夫婦,光顧時還是要自閉一下。另外溫馨提示,店內是沒有兒童份量拉麵供應的,但會提供小碗讓父母分拉麵給小朋友吃,然而在下好奇真的會有父母帶小朋友排幾小時隊去吃拉麵嗎?

 

先有大家常見的一蘭拉麵碗,是來自日本佐賀縣的有田燒,個人覺得的確比其他拉麵店的碗精緻,特別是黑底的設計。

 

這是「無湯豚骨醬料拉麵」,簡單來說就是一蘭豚骨拉麵的撈麵版,先把麵煮好再與醬料混和就成,應該比用粉或濃縮汁弄成湯更能展現原味。

人氣最高的是「釜醬豚骨湯拉麵」,上文已經提過這是福岡天神西通店限定的拉麵,因為罕有所以這個外賣包特別好賣,根據資料每2分鐘就售出1包。當中重點的「釜醬」是把烹調燒豬肉時的醬汁加工製作而成,在下未吃過不知味道有多好。

 

以上就是香港一蘭拉麵的全貌,基本上就和日本一蘭完全一樣,只欠一點:沒有自助售票機。不過就算是大愛日本文化的在下,都認同在香港不適宜用自助售票機,因為太多人不懂用和亂用的話,只會帶來混亂,從而增加門外人龍的等候時間。

 

接著就要談大家最關心的拉麵水準及點菜流程!下篇介紹和食有關的一切,先是圖文並茂展示在一蘭吃拉麵的點菜、上菜、加麵的全部過程,然後透過三碗濃淡有別的拉麵,告訴你香港一蘭的豚骨湯、麵條、叉燒等是否有日本水準。此外從份量和加麵文化的角度,分析一蘭拉麵在香港的優勢和隱憂。

 

來了!入座後,會見到桌面有筷子和點菜紙,右邊插著一支紅筆,點菜由此開始。香港的點菜紙採用每張只有一種語言的設計,想要英文、日文、甚至是韓文的朋友,需要向店員表示。

 

點菜紙和日本一蘭相同有七項選擇,分別是「湯的濃度」「油膩度」「香蒜」「蔥」「叉燒」「秘製醬汁」「麵的硬度」,請用紅筆圈出想要的口味,要加麵和配料的話,剔相關項目就行。

 

寫好點菜紙,按右方的落單鈕。

 

等一會兒,就會有兩隻手和一把聲在黑暗中出現,禮貌地用雙手收下你的點菜紙,不用見面不用交流,非常自閉。

 

接過點菜紙的店員,會用日文講多謝惠顧,及作出非常標準的90度鞠躬。根據店方所講,店內有20位職員,10位是從日本來的日本人,另外10位是香港人,當中5位曾到日本分店研修過幾個月,看來這個鞠躬姿勢也學得有板有眼。

 

等一會兒,簾會再度打開,黑暗中會有一對手奉上拉麵,同樣不需要交流。

 

送麵完畢,店員會再來一個90度鞠躬,今次是不是側面而是正面向著你,誠心表現感謝。

 

一蘭的另一特點是加麵糸統,為什麼要加麵?這是博多拉麵的特色。詳細可以看看此文。如果你有點加麵的話,店員會根據你的軟硬選擇,在你最初點菜時送上圖中其中一款麵底碟。

 

到你吃了超過一半,就是加麵的時候,把那個麵底碟放在右方呼叫器上,不用按落單鈕,因為會自動感應麵底碟,發出和富豪雪糕車差不多的日本拉麵車招客音樂。

 

店員聞聲而來,會收起你的碗,加麵,把材料整理得漂漂亮亮,再在黑暗中端到你的面前。

 

吃完了,因為香港店不設自助售票機,你是需要到門口收銀處付款的。講完流程,壓軸是食評部分,到底香港一蘭拉麵的賣相和水平怎樣?

 

先看看店家推薦給初次來臨客人全部「普通」的設定。

 

然後是全部最濃,醬汁2倍。

 

再來是全部最淡,醬汁1/2倍。

 

湯汁方面,上下兩張讓大家看看最濃多油和最淡少油的分別。

 

在下覺得豚骨湯的水準和日本基本上沒什麼分別,就算選最濃也不是真的超濃。油份加到最濃能比得上周月,大家請適可而止。和日本分別較明顯的是醬油,感覺香港重手一點,怕辣的朋友留意。

 

麵條和湯一樣是日本直送,使用經過三重過濾淨化系統出來的軟水,所以口感水平和日本很接近,不過軟硬度有點落差。在下選的是超硬麵,在只拍一張照片後即食的情況下,出來的口感大概是日本的硬麵程度,相信是店員尚在熟習煮麵程序和時間控制。此外份量似乎比日本少一點,感覺還不及香港的一風堂。

 

叉燒方面相比日本較細塊,肥瘦分佈適中,很多香港拉麵店瘦肉部分較硬的問題,一蘭並沒有出現,在香港上級之作。此外是日因為蛋未運到香港,所以無緣一試。

 

店內售賣兩款飲品,「脂解美茶」的名字實在有夠恐怖,由烏龍茶、麥茶、綠茶等混合而成,入口感覺有淡淡藥味的烏龍茶。另外有波子汽水今次並沒有試。大家最關心的售價,是$89不設加一,表面上看似正常,但在下現場吃過後,了解當中暗藏憂慮。

 

先和日本比較,現時日本一蘭拉麵基本款賣790圓,換算港幣$62,香港賣$89貴了43%。考慮到日本一蘭定番是950圓的「拉麵 + 替玉」,香港的售價如果有免費加麵(替玉)會比較合理。

 

和香港其他拉麵店比較,重點在於份量。香港一蘭的麵和叉燒份量都比日本少,個人覺得已超越一風堂成為香港第一。在不喝光湯的情況下,在下可以一人吃三碗,即代表一個正常男生要飽肚,加麵及把湯喝清是必要的。

香港一蘭加麵底要$19,另外拉麵本身沒有半熟蛋加一顆要$12,一份「吃得飽又有蛋」的拉麵盛惠$120。要知道香港很多有同等份量又比較有水準的拉麵,如豚王及長浜No.1,都是$100有找,相比之下競爭力就較弱了。

 

當然,在更貴的東京AGURA都做得住的情況下,超有名的一蘭在香港開業的當初是不愁沒生意的,但在「慕名而來,到此一遊」的顧客都吃過後,這個價錢是否能吸引人長期光顧,值得關注。

此外,日本人非常習慣「替玉文化」,有吃過日本一蘭的朋友都會知道,店內的自助售票機第一號推薦選擇就是「拉麵 + 替玉」,加麵已成為他們的指定動作,但香港人大多不懂博多風豚骨拉麵不是一口氣放很多麵而需要加麵的理由,沒這個習慣下,恐怕會出現大量「份量少吃不飽」的評語。

故此在下會建議香港一蘭認真推廣加麵文化,一來讓香港人增長知識,二來能讓大眾了解一蘭預設少麵的原因,從而增加商譽,一舉兩得。

整體來說,在下認為香港一蘭的拉麵水準和日本接近一樣,的確可以滿足香港一蘭粉絲的需求,當然日本水準的一蘭是否等於最好,真的見仁見智(詳見日本「一蘭拉麵」在香港台灣受歡迎的三大原因),然而份量少及香港人不習慣加麵,會是值得我們及一蘭留意的重點。

最後店方透露正準備在香港多開兩家一蘭分店,暫定選址為尖沙咀及中環。開分店沒問題,在下只期望一蘭不要像一風堂那樣,為了市場而變成了港式麵檔。

 

更多資料:

開業日期:2013年7月11日(星期四)
店舖地址:香港銅鑼灣謝斐道440號駱克大廈A座地下H及I舖
營業時間:24小時營業/年中無休

現文為作者〈香港一蘭拉麵全攻略(上):獨立卡位與限定商品〉及〈香港一蘭拉麵全攻略(下):點菜流程與拉麵食評,送你一蘭外賣包〉兩文整合,經主場新聞編輯整理。原刊於作者博客

 



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