2013-07-11

【主場新聞】張堅庭:不要讓老讀者對明報添猜忌 (784)

(編按:今年七一大遊行後,《明報》在七月三日發表〈 社評:事關港人集體誠信 民陣請勿自欺欺人 〉一文,指民間人權陣線、港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝、港大民意研究計劃總監鍾庭耀計及警隊計算的遊行人數差異極大。港大的調查人數與警隊的計算接近,民陣公佈的43萬參與人數就顯得突兀。

明報指,民陣應該徹底檢討,使公佈人數成為可信的權威數字,避免港人的集體誠信遭到質疑。又指若因為被質疑誇大人數,使遊行蒙上不必要污點,絕對不值得,爭取民主應該堅持從誠信做起,才會贏得尊重和信任。

知名電影導演張堅庭投稿明報回應這篇社評,同時來稿《主場新聞》。)

《明報》主筆先生,

貴報有關遊行數字的評論,在角度及批評比重很有問題,我們都知道民陣的數字十分隨意,市民及遊行者大都心裏有數,只是大家同意遊行人數比前幾年多,心知民意沸騰,貴報卻把這數字差異放大至民陣「押上全港市民的誠信」,反而把擁有警權力的警方調查數字輕輕放過,究竟是誰應該被嚴厲批評呢?

警方把政治檢控用得隨便,把數字人為降低,社評反以大義懍然的用詞來批評民陣,令我們這些老讀者失望,不要把法律公義和法例功能混為一談。

社評應該比事實報道更高一個層次,因為社評代表一份報章的報格,報導錯誤還可原諒,如報格附勢趨權,則墮落難堪,最近你們的調查報導,我十分欣賞,但社評的觀點代表我們與明報的感情關係,因為誠信難求,不要讓老讀者們對明報諸多猜忌。

祝安
張堅庭

 

(文題為編輯所擬。)



原文連結