2013-07-19

黃明樂:可惜太誠實 (123)

信報   2013年7月18日

思考問題。但是,有時連問題是什麼,都得先好好思考一下。

現代教育屬下的現代書院,有二十三名文憑試考生在中文科校本評核中抄襲網上資料,被考評局取消成績。問題的關鍵,明明是學生的不誠實。但是,該校校長說,可惜老師太誠實。

要不是拜科技所賜,可以無限次翻看翻聽一個sound bite,真是打死不會信,這樣的一句話,竟出自一位校長之口。

校長覺得,千錯萬錯,錯在負責老師按教育局的要求,如實呈上。可能其他學校也有如此情況,不過不會把抄襲的功課拿來呈報。

成龍說,我犯了天下男人都犯的錯。只是我太黑仔,被狗仔隊發現而已。

是非對錯,只要錯得比別人少,也就算不上什麼。一山還有一山低,輸少當贏。

究竟為什麼會錯呢?怪不得老師,只能怪儀器。校長說,因為中學不像大學一樣,有一套專門檢測學生論文有沒有抄襲的軟件。然後,大家開始討論,軟件需要多少錢……

於是,我們也開始忘記,這軟件,其實也只是硬件。任何外在的東西,都是硬件。而軟件,是人心。校長的心態可怖,學生自然好不到哪裏。


有學生致電網絡電台,投訴老師並沒有在交代功課時,提醒他們要避免抄襲。明晒。〔Vic:這句「明晒」令人想起林忌的語氣。〕出了任何問題,當事人都無責任。我的錯,是別人的責任。別人的錯,是社會的責任。

所以,專家說,最衰都是校本評核制度,令學生百上加斤,惟有請槍。其實,校本評核制度還有沒有存在價值……

努力找出別人的問題去掩飾自己的問題,就是現今社會推崇的生存方式。心存僥幸,狡猾取巧,我們都不再覺得,誠實是多麼可貴的一回事。

學生不誠實,又如何,過了關就是。老師不誠實,又如何,不被當局發現就是。學校不教不育,又如何,星級導師幫你摘星就是。特首講大話,又如何,長者可以兩蚊搭車就是。

連教育界都可以放棄做人的最基本價值,一個城市,還有什麼可恃?當誠信可以拿來當作交換條件,就可以一直被壓價,直至完全貶值。我們相信自由市場,卻總是忘記,香港最值錢的東西,就是靠得住的品牌。要不,怎會長期有人排長龍買金買奶粉?總不成是貪香港空氣好吧。



Vic:我不認為現代教育是在辦教育,正如現在的少林寺其實不是佛寺,它們都只是一盤生意。我特別害怕聽到受過現代工商管理訓練的醒目仔女大談什麼「教育產業」、「醫療產業」,他們說的不外乎生意,生意是為了賺錢,而教育的目的是育人,醫療的目的是健康;它們一旦變成產業,就很容易本末倒置,忘卻初衷,走上剝削壓榨服務對象的邪路。所謂產業化,不過是製造更多學店與黑心醫院而已。

原文連結



1 comment:

  1. 正如現代教育不是在辦教育, 特區行政長官不是管理特區行政, 中聯辦才是真正的管治者, 他祇是中聯辦的傀儡.

Post a Comment