2013-07-26

【輔仁媒體】達時製作 (On Time Production):香港死在太多侯志強 (959)

侯志強(自由黨網站圖片)

 

今日立法會會議進行的時候,上水鄉事委員會主席侯志強的一句話,使全港嘩然。他指出:「如果一個人,去到四、五十歲,連樓都無,咁呢個人就係廢人黎架啦!」

我的即時反應就是:「算啦!呢個鄉下佬(並非指所有)講野,當笑話聽下咪算囉,Why so serious?(為何要太認真)」不過,過了一會,我卻想,不對,侯志強這句話,背後的思維,正正是現今香港不少四、五十歲人,特別是所謂的中產及富有階級的想法。

 

樓嘛,對於大部人來說,是一生之中購買過的最昂貴物品。所以,你有無樓(或者你間屋幾大),就反映了你有無錢;而你有無錢,在這些四、五十歲中、高產人士眼中,就是你的人生(至少頭四、五十年)是否過得成功。

無樓,即代表你無錢;你無錢,十居其九都是因為你無一份穩定而高收入的工作;即係點?即係你廢囉!因此,香港孩子從小就已經被灌輸「成功人生之秘訣」:女的嫁個有錢佬,樣貌好一點的,哪怕不懂唱歌、演戲,也要加入娛樂圈,靠緋聞上位;男的就要勤力讀書,上到大學就當然要選擇醫科、法律或工商管理,畢業後就開展成功人生之路—賺大錢(工作和炒樓炒股)、買樓買車、飲紅酒、看法國電影……

 

香港經常被批評為一個缺乏文化知識和創意的地方,影響本地長遠的競爭力,就是因為這裡太多人都以金錢和權力來衡量一個人。為什麼香港的經濟,只集中在某幾個行業?大概是因為那些中、高產人士,不停向新一代推銷「有錢有權=成功」的這套方程式!

至於那些「上了岸」的朋友,經常批評新一代是「憤青」,總是「有破壞無建設」;又說社會要和諧、要理性。那究竟是誰口沒遮攔,批評其他人「無樓=無錢=垃圾」,挑起社會仇富的心態呢?

 

最後,好奇一問,假若侯志強先生並非出生於鄉郊,而是公共屋邨,不能隨便霸地僭建,那你們估計他今天會不會是他口中的「無樓廢人」呢?陳淨心加上侯志強,這個組合的殺傷力,絕對能媲美堪稱地上最強的「美斯+尼馬」啊。

 



原文連結



No comments: