2013-08-19

【獨立媒體】野味:我從愛協鬼門關救出「克林頓」 (752)

「明天是最後限期,再沒人領養狗狗,將會進行人道毀滅。」
灣仔愛護動物協會(SPCA)職員在電話回覆我的查詢。

為了救出不該死的「克林頓」,我追問愛協要辦什麼手續帶牠出來。通話中,協會要求我前往警署領取狗隻報失紙,方可辦理領取走失狗隻。其後我曾與協會職員在通話中理論,認為提供狗隻報失紙意義根本不大。這是基於報失紙並不會顯示遺失狗隻的晶片號碼,只簡單概括狗隻特徵和走失過程,而且領取文件過程廢時,根本耽誤了領養狗隻時機。在協會一再堅決要求我提供有關文件的情況下,我只好無奈就犯,並依照協會訂下的守則,帶備所需文件倉促到達。進入醫療室,一位SPCA獸醫斷然向我解釋:「狗狗的腳醫不好了,現在有兩種可行的解決方法,一是進行截肢,另一個選擇就是人道毀滅。」

Untitled
圖:克林頓於NPV 等待治療

一隻只是後腳不能活動自如,但精神奕奕的唐狗,怎可能建議進行人道毀滅?接過手術單據,更發現單據上沒有列明曾使用的藥物和治療過程,完全扼殺養主的知情權,這是何等荒謬兒戲的處理手法!我在極度失望及憤慨下,把狗狗贖出協會,決意自行求醫於NPV (非牟利獸醫服務協會),經 NPV 當值獸醫初步診斷包括照X﹣RAY,確定狗隻只是韌帶受傷,在醫生專業判斷下,現階段認為截肢手術根本沒有必要,罔論如愛協所說要進行人道毀滅。

Untitled
圖:克林頓於NPV 等待治療

怪不得多年來,香港動物福利和保障停滯不前,愛協作為香港擁有最多資源的動物福利機構,無論在專業操守和行政管理上,竟然可以這樣錯漏百出,請問愛協何以帶領一班受薪的獸醫、助護和義工為香港動物謀長遠福利?

SPCA

翻查2011-2012 年間的紀錄, 協會總共將 4,445 頭動物行進人道毀滅。我開始如夢初醒,意識到這個想法原來大錯特錯。一片以天藍色為背景,,貓狗剪影作標誌的動物福利機構,市場形象和藹可親,然而背後鮮為人知的事實,原來可以是那麼冷血和黑暗!自1903年成立的協會,迄今一個世紀多, 到底你為動物福利推前了多少步?香港成為「虐畜之都」的成因不僅是施虐者的存在,原來背後的幫兇還有你──香港愛護動物協會!

後記:
接駁手術於昨天順利完成,而狗狗亦正在康復中,藉此代表「克林頓」 感謝所有醫護人員的悉心照顧。



原文連結