2013-08-17

【Yahoo】余若薇:特首瘋了 (502)


 

圖片:經濟日報

最近網上流傳一張令人不安的「燒乳豬」照片。事緣林慧思老師事件引發8月4日旺角街頭兩陣對峙,退休警司劉達強上台發言帶領叫口號。就劉sir是否違反《警察通例》,又掀起一場辯論,監警會秘書長朱敏健認為這是「政治活動」,集會主辦者之一「香港行動」召集人、退休警員冼澤正在facebook批評朱的說法無根據,要求他道歉,並連結一張燒乳豬照片,發起「燒豬行動」,針對朱敏健姓氏的諧音,呼籲一人一信向監警會投訴他。
 
監警會職責是處理對警方的投訴,自然會有時候引起警務人員不滿,「燒豬行動」可令監警會怯於本身職責;警務人員集體抗議,亦令人聯想39年前廉政公署成立初期的警廉衝突,最後政府頒佈部分特赦才平息。
 
監警會主席翟紹唐形容,林慧思事件反映警民關係已經到了「頗危險」的地步。特首梁振英非但不救火,或保持公正持平,反而在天水圍落區時發表一面倒撐警言論。其後,翟紹唐語重深長地說,贊成維護警隊尊嚴,但同時不希望特首言論激化警民矛盾。
 
過去一年多,香港社會加速撕裂,警民關係惡化,警隊民望急跌,梁振英嫌火未夠猛烈,還要挑撥離間警隊與民眾。
 
林慧思老師再三為其辱警言辭公開致歉,8月4日教育局局長吳克儉也呼籲「外界接受林慧思的道歉,爭議可以盡快平息」,認為事件可交回學校處理。誰知梁振英不罷休,8月11日在天水圍落區時,高調提到要求吳局長向他提交關於林老師的報告,擺明要繼續激化矛盾。
 
香港人包括警務人員真的要保持清醒,勿跌進梁振英「拉一派,打一派」的陷阱,這是最惡毒的土共手段,一個特首不化解矛盾、促進社會和諧,反而刻意挑起衝突與仇恨,惟恐天下不亂,居心何在。真如我facebook有人留言,梁振英瘋了,再看到8月11日他落區,會堂外的涉黑打人事件,想起梁振英競選期間的「江湖飯局」,及早前挺梁遊行後有人在公廁向參加者派錢。這特首一日不下台,對香港的再傷害簡直不敢想像。
 
近日另一個政治熱話是民主黨立法會議員何俊仁「露底」,他建議2017年普選特首方法,只要微調現時提名方式,確保選舉有競爭,即使爭取不到「公民提名」也不致要拉倒政改談判。此番言論馬上惹來抨擊叫價太低、太快披露底線不利談判。
 
真普選聯盟正諮詢公眾的3個普選特首方案,其中兩個包含「公民提名」,提名委員會無論如何組成,都要提名獲得7至8萬名市民聯署推舉的候選人。公民黨認同「公民提名」,最終由市民一人一票產生特首。我們同意關鍵不是誰人入閘,而是機制是否公平,適合香港實際情況,深信「公民提名」沒有違反《基本法》。我們致力宣傳,爭取「公民提名」。
 
目前民間提出的普選方案紛陳,我希望支持民主的朋友,即使意見不同,不必窮追猛打,因為任何方案最終都要通過「人民授權」一關。泛民爭取真普選方案過程中,亦要提防被人伺機「拉一派,打一派」,耗費精力傷和氣。請大家團結,不要讓這瘋了的特首繼續禍害香港。
 
余若薇



原文連結