2013-08-12

明報社評:梁振英反擊言論 徒火上添油撕裂社會 (598)

看過早前旺角示威集會情景的市民都有一個感覺,就是市民對警隊的不信任,以及警隊內部的躁動不安,均已到了危險邊緣,任何負責任的政治領袖,都應呼籲雙方冷靜,為社會矛盾降溫,但特首梁振英昨日的「大反擊」,不單無助社會降溫,其客觀效果更是為社會矛盾火上添油,勢把香港推向內耗與衝突的危險邊緣。

梁振英昨日的政治大反擊,重點包括﹕

一、不容少數人濫用警隊的忍讓,向警察宣泄個人不滿;

二、林奮強與張震遠事件,狠批舉報人及傳媒;

三、林老師粗言事件,不能「視而不見、置諸不理」,要求教育局長交報告。

發言無助社會降溫

論點大有商榷餘地

這番說辭,大有商榷餘地。

警隊事件﹕社會上確實有人對警員有不禮貌的舉動,若有刁民無故辱罵執法者,確實應受批評。林老師以粗言罵警,她事後認錯表示道歉,承諾不會再犯,然而市民對警隊的不信任揮之不去,事出有因。7月公布的港大民調顯示市民對警隊滿意率只有59%,比去年底下跌7個百分點,是回歸以來第二低。早前的港大8.18事件及黑影論,最近的延後拘捕「佔中」義工陳玉峰事件、警隊對政治集會的立場等等,都叫人質疑警隊是否不再政治中立。港人對警隊的不滿,冰凍三尺非一日之寒。

林奮強/張震遠事件﹕廉潔是香港核心價值,廉署的廣告也鼓勵市民舉報貪污腐敗,况且廉署也非無知之輩,沒表面證據的根本不會開展調查,梁振英的說辭,萬一被理解為警告廉署不要動輒調查官員,後果就不堪設想。至於梁振英突然批評報道林奮強事件的傳媒「不公道」及「反智」,是否基於事實,社會大眾大可自行判斷。

林老師事件﹕教師的操守向來有既定機制處理,教育局長吳克儉早前也表明盼盡快平息爭議,將事件交由有關學校處理。如今政府態度一百八十度轉變,因為一名教師在課餘時的個人行為,就勞動教育局長親自交報告,公眾難免會質疑,政府是否在動用政府機器來整治一名教師。一名老師在課餘時講粗口,梁振英就指不能「視而不見置諸不理」,那公眾早就質疑警方執行職務時縱容青關會以橫額遮蓋法輪功示威,嚴重侵犯言論自由,按此邏輯,政府豈非更加不應「視而不見置諸不理」,立即責成保安局為此提交報告?

誰也看得出社會目前正處於躁動不安之局,在支持及反對佔領中環衝突一觸即發之際,這時候警方更應嚴守中立,避免直接捲入紛爭。任何負責任的政治人物,也應反求諸己,避免自己的一言一行火上加油,政府當局更應以「找事實、講道理」的方式,把觸發矛盾的社會事項逐一化解。梁振英在警民關係如此緊張之際,拋下這番政治宣言,不單無法修補社會的裂痕,反而更加深了雙方的猜忌,令社會繼續撕裂,對誰也沒有好處。

歡迎回應 editorial@mingpao.com



原文連結