2013-08-17

【蘋果日報】陶傑:埃及亂局 (638)

埃及大流血,一知半解的人,又來瞎子摸象了。
不錯,穆斯林兄弟會總統莫西,是埃及一年前民選的。但是,埃及選民很快就知道上了當──「兄弟會」是中東的跨國伊斯蘭激進組織,兄弟會的人,並無效忠哪一個國家的觀念,只會效忠跨國的伊斯蘭組織,就像三十年代的共產國際,在中國,由鮑羅廷指揮,不論周恩來、王明、李立三,都只效忠莫斯科的共產國際。
埃及的民眾,一年前急於推翻獨裁者穆巴拉克,茉莉花革命的亂局,兄弟會趁亂,在普選中險勝。莫西的兄弟會,根本不懂得什麼叫管治,他以為埃及的選民批准他做另一個法老王,摧毀法治,安插自己的心腹當法官,而且準備學什葉派的伊朗一樣,推行伊斯蘭原教旨統治。兄弟會「講就天下無敵」,管治缺乏能力,一年來的香港人,有何感受,埃及的平民就是什麼感受。
莫西用警察做個人獨裁的工具,控制全國電視台,壓制言論自由,對莫西稍有不敬,即入以「侮辱元首」罪。穆斯林兄弟會佔據了「我是民選的總統」高地,行白色恐怖統治。埃及的衝突,根源是世俗化的回教與原教旨回教的鬥爭,相對之下,世俗化的回教領袖,雖然也有民族主義情緒,但還有一點自由,譬如容許基督教堂。
莫西在普選中以一點險勝,現在民望下跌到三成。埃及民眾發覺受騙,軍方依據民意,推翻莫西。兄弟會發動支持者示威,軍方開鎗屠殺。
美國和歐洲,偏心埃及的軍方,有點雙重標準。雙重標準就雙重標準:世界上所有的專制極權,都雙重標準,在生死關頭的大是非面前,只有傻巴巴的「知識份子」,才「各打五十大板」,以示「公正」。莫西的兄弟會再胡搞下去,正準備炸毀金字塔和獅身人面像──這些遺產,是屬於人類的。如果有此一日,即使埃及的穆斯林兄弟會是百分百的埃及選民選出來,美國也應該出兵介入,推翻這種不知所謂的「民主政府」。
議會民主畢竟是白人基督教文明的產物,世界上不同文化的民族,由於不同的宗教、語言、習俗,學不來就是學不來。什麼質素的民族,不論「投票」與否,必定產生什麼質素的政權。
他們或許也有心民主,但不斷付出生命的血腥代價,這是他們的宿命。埃及如何自相殘殺,西方不必介入他們的內政,但要看牢金字塔,防止恐怖主義的病毒向地中海之外散播,支持軍方推翻莫西,捍衛人類文明的最大利益,除此之外,什麼也不要管。

原文連結