2013-08-14

【輔仁媒體】達時製作 (On Time Production):「幫港出聲」比愛港力更危險 (734)

(「幫港出聲」圖片)

 

是咁的,幾天前在新聞看到由「前疑似廣播處處長候選人」及幾位學者為首的「幫港出聲」正式成立,看完的感覺也只是「得淡笑」,反正周融及那些學者親共的背景也不是第一天知道,而且自梁振英上台後,這些親共親政府的民間團體就越來越多(背後誰搞鬼,大家心照),所以「幫港出聲」也沒有什麼特別之處吧。

 

直到今天,無意間看到「幫港出聲」的Facebook Page,由8月1日成立至今近兩星期,竟有約6000人按了「讚好」!這數字完全超乎我想象,嚇了我一跳。因為愛港力成立約一年,他們的Facebook論壇才有約5600人加入。好啦,再對比一下保皇政黨的Facebook Page「被讚好」數目:民建聯900多個;新民黨好一點,有近4000個;工聯會,暫時找不到。(小弟為電腦盲,歡迎網友提供資料及作出指正)

「幫港出聲」的受歡迎程度,讓我恍然大悟—我不應再輕視這個組織了。從今天起,除了繼續追擊工聯會及新民黨外,還會緊貼「幫港出聲」的任何動靜,絕不可以讓此組織抓住大部分香港人奇怪的心態來作惡。

 

好,現在解釋一下,為何我會認為「幫港出聲」是極度危險的一個組織吧。

 

一、不再依靠政黨來凝聚市民

共產黨開始理解大部分香港人「我討厭政治及政黨」的心態,所以不再依靠保皇黨民建聯的「成功爭取」,又或投機成分甚重的新民黨來爭取支持(當然選舉的時候還是會啟動配票機器),改變策略,成立不同的組織,如激進的愛港力及邀請黑社會「踩場」來嚇怕市民。不過,可以預見,「幫港出聲」卻比愛港力及黑社會更具威脅。何解?

 

二、成功抓住香港人「和理非非」的心態

「幫港出聲」厲害之處,在於成功捉摸香港人愛好「口講」和平、理性,討厭暴力、混亂的心態,所以今天這個組織在報紙登廣告,就捉住此概念來推銷自己。廣告裡,「你不想香港亂?」、「你不想自己經濟受損害?」及「你不想家庭、家人受影響?」三個問題,引導平日忙於工作,只為掙錢照顧家庭而沒有很留意社會時事的讀者,聯想到爭取民主的運動或反對派是「搞亂香港」,繼而引申出民主政制發展跟社會安定和經濟繁榮是對立、不能共存的誖論。

「民主?好呀,不過要我爭取呀,諗下先,你都知我好忙架啦。」這是現在不少香港人的態度。但「幫港出聲」要做的,就是將他們洗腦:「民主?都唔係唔好既。不過又乜野佔中,搞亂香港,搞到無得開工,經濟差哂,都係唔好啦!開飯緊要!」

 

三、還以顏色:見高就拜

人的心態是很奇怪,你是否相信、支持一個行動,取決的未必是該行動的目標、理念,而是發起人的背景(特別是職業)。所以,「佔領中環」能夠號召這麼多香港人,或多或少,都因為發起人是大學教授和牧師。

不過,「幫港出聲」也毫不示弱,發起人是所謂的「前電台名嘴」和大學教授,論身分,跟「佔領中環」不遑多讓,絕非愛港力「粗魯」、「嘈吵」之流。

依靠他們的身分,「幫港出聲」絕對有能力號召更多香港人,由「我討厭政治」演變成「我只要經濟繁榮、社會安定,不要民主」。這也正正是我最擔心的。

 

「幫港出聲」,放馬過來吧!

 



原文連結