2013-08-24

【蘋果日報】李怡:蘋論:香港變成一個我們陌生的城市了 (9403)

在梁振英、幾個警察協會、親中的家長聯會、愛字頭暴力團體、教育局、學校校董會、左派傳媒的洶湧轟擊之下,林慧思老師在facebook表示「辭職?還是不辭職好呢?」她說:「我都係一個普通嘅女仔,太多嘢我都承受唔到,我都累啦」。這是筆者近來看到最感沉痛的話。如果林老師真是因為抵受不住龐大壓力而辭職,這絕不是她一個人的事,也絕不是一間學校的事,甚至不是教育界的事,而是意味着這個城市已變得是非不分、正義蕩然、真理不彰,有權有勢有錢就能把一切扭曲的城市了。
只要是稍有知覺的市民,如果看到7月14日在旺角街頭發生的14分鐘的完整視頻,就應該清楚知道發生甚麼事。即使沒有看這個完整視頻,只要在街道行走時注意一下,也知道十多年來一直在街頭控訴中共政權的法輪功,近年來遭到愛字頭暴力團體的針對、屏蔽、欺凌,妨礙他們表達自由的情況,也會看到警方在法輪功受欺時大都袖手旁觀,沒有維護市民的言論自由。前線警員帶政治偏見的執法,很可能是秉承上級意向。但前線警員若真是明白一個警察本份的話,他們至少應該對一個看不過眼而出聲的路人採取寬容態度。然而,反而有兩個警員去兇林老師,要拉要鎖,才激起林老師動怒說一句氣話(WTF實際上不算粗話只是氣話)。事情就是這麼簡單。
面對侵犯言論自由的行為,警察不管,多數市民不理,會跟小朋友講見義勇為故事的家長們不出聲,是一個當小學老師的「普通女仔」看不過眼出聲了。警察不覺慚愧,一直見到這種事的人不慚愧,警察反而說被冒犯了,於是幾個警察團體出來譴責林老師的一句氣話。警察不是應該感謝出聲維護公正執法的市民才是嗎?
所謂家長聯會也出來了,說林老師說一句氣話會教壞小朋友。林老師那句話既不是在課堂上說的,也從來沒有在電子媒體播出過。電視上每天播出特首、高官說謊話,沒有因此教壞你的小朋友,劉曉波獲得諾貝爾和平獎而被判刑沒有教壞你的小朋友,李旺陽被自殺沒有教壞你的小朋友,特首僭建和習慣性的語言偽術沒有教壞你的小朋友,與黑社會勾結、由金毛青年撐場做騷沒有教壞你的小朋友,高官搞劏房、囤地、以權謀私沒有教壞你的小朋友,隨梁上台而登場的愛字堆以暴力毀壞香港言論自由的核心價值也沒有教壞你的小朋友,倒是一個看不過眼的路人說了一句沒有在媒體播出過的WTF就教壞你的小朋友了。你們這些所謂家長,要讓自己的孩子長大成為怎麼樣的人?是像你們那樣在孩子面前一句粗話不說、實際上幾乎任何人都說過粗話的偽君子嗎?是怕事自私和對社會完全沒有責任感的人嗎?這是怎麼樣的怪獸家長?附和這些所謂家長的是怎麼樣的怪獸市民?

梁振英藉這件本屬芝麻綠豆的事,來轉移市民和媒體對囤地波事件的關注,故意把它鬧大,又說相關警察尊嚴,又說要教育局提交報告,然後是左派傳媒和愛字堆配合,對林慧思狂轟濫炸。林任教的寶血會培靈學校既要應付教育局,又不堪暴力團體日夜騷擾批鬥,迫使本來已處理完畢的事情,又要多番開會,再由校董會發聲明,建議給予林老師「適當處分」,並希望各界給林老師改過機會,想藉此平息事件,讓學校回復正常。林慧思為息事寧人和保住教席,也退讓地表示接受處分,明白校方在壓力下「好難做」,但她其後看到校董會聲明說「事件嚴重損害學校聲譽」,又說「期望她為當日言行向有關各方致歉」,也就是期望她向執法不公的警方道歉。她說「(聲明)寫法令我唔能夠轉工,留喺學校都有心理陰影」,故她很可能捱不下去。
另一方面發起反林集會的香港行動和香港家長聯會則不收貨,揚言該校「冇咁易甩身」,愛港之聲主席高達斌表示開學後到校外聲討林慧思,而更會播放林罵警片段。
掌權者與左派團體勾結,對一個小學老師死咬不放,往死裏打,想逼培靈校董會進一步屈服,或逼林老師辭職。現在林老師幾乎是以一人之力對抗權力與邪道怪獸的淫威,實在很讓人擔憂她能否頂下去。這是一樁沒公理、不公道、以強凌弱、以邪壓正、毀滅香港核心價值的事件,如果此事硬生生地發生,那麼香港真是一個我們居住了幾十年而今變得陌生的城市了。

李怡



原文連結



1 comment:

Anonymous said...

不要因為別人犯錯而懲罰你自己.
如果我是林老師, 我不辭職. 天天照常上學, 照常微笑, 也不提被迫害的事件.
你自己必須深信不移, 山寨紅衛兵欺凌法輪功, 是街頭惡霸欺凌弱智; 警察縱容惡霸, 是為虎作倀. 你媽叉佢, 是路見不平, 拔刀相助. 是怒從心上起, 惡向膽邊生. 這是耶蘇怒打奸商, 把他們趕出教堂的感受, 處理, 行動, 分享. 是孔子駡人糞土之牆不可雕 (you freaking piece of shit), 以杖叩其脛的客觀正確原則. 是水滸傳的迫上梁山的忠義, 而不是三國攻心計的出賣靈魂.
但萬一有多事八掛的小人問起, 都一律報以問題, "你以為發生了什麼事." 如果他答不出你心中所信的意景, 他有認知智瘴, 不然就是自欺欺人, 你何必和他一般見識?