2013-08-12

【蘋果日報】陳沛敏:梁振英向香港人宣戰 (3069)

梁振英落區,原沒預期會演變成A1的新聞,誰知他有備而來,大家一面看直播一面驚訝:梁振英瘋了,他是在向民意宣戰,是在向香港的核心價值宣戰。
梁振英是向支持肅貪倡廉的民意、廉潔作為香港核心價值宣戰。
他昨日質疑,向廉署舉報張震遠和林奮強的人士,在廉署「查無實據」後,沒有道歉。他是在恫嚇舉報貪污的市民,若廉署最後不能把你舉報的對象拘控入罪,你就有錯,須要道歉。更恐怖是,他是變相向廉署施壓,等同叫調查人員今後不要亂查梁班子或梁粉。
廉署是直接向特首負責的,現在老頂說查他的親信友好就是政治打擊手段,廉署人員還敢動他們半分?廉署還能公正調查仍在梁政府的陳茂波?
市民發現懷疑犯法行為,向執法部門舉報,是盡公民責任。政府沒理由要求市民證據確鑿到足以入罪才好來舉報。況且,蓄意報假案已是法律規管的違法行為。調查罪案則是執法部門的責任,即使搜集到一定證據,最後是否檢控、能否入罪,也受很多因素影響。曾偉雄說警察維護法紀要道歉是天方夜譚,但梁振英現在竟說,舉報罪案的市民應道歉,還有更荒謬的道理嗎?
廉署成立39年以來,一直秉行執法、預防、宣傳的三管齊下策略,每年花費不少公帑宣傳教育,就是為鼓勵公眾挺身舉報貪污(最新一輯廣告主題是「有貪必報,你做得到」)。香港人由六、七十年代對貪污橫行敢怒不敢言,變成現在對貪污零容忍,移風易俗得來不易。梁振英身為特首,卻公然質疑公眾舉報貪污的動機,等同將廉署辛苦建立的獨立公正招牌砸爛。
梁振英同時向要求警隊公正執法的民意、法治作為香港核心價值宣戰。
監警會主席翟紹唐前日形容,警民互不信任已達危險地步,關鍵在於市民不信任政府。梁振英不但沒有反省,昨日答問會甫開始,先主動發表維護警隊權威宣言,表示「警隊的忍讓不能被少數人利用」。同一時間場外大批警力戒備下,撐梁人士包括數十戴口罩青年推撞向梁振英示威的團體,視法紀如無物。
在警方投訴警察課和監警會還未完成處理旺角集會的相關投訴時,梁振英已下定論,稱警隊執法持平中立。對一名老師公餘時間說粗口,他卻不惜發動管治機器清算,責成教育局長交報告。對於梁振英,只能說:天欲其亡,必令其狂。

陳沛敏
記者

講電影變講國情,阿澤彭導最後一星期做嘉賓,
未睇?即上《亂噏24》重溫!
http://bit.ly/appletalk24

原文連結