2013-08-21

【Yahoo】陳雲:不沉默的大多數 (1045)

圖片:Getty Images
政府好喜歡說,那些沉默的大多數(silent majority),是默默支持政府的,反對那些抗爭者搞搞震的,只是他們不會出來示威,市民看不見而已。

也不盡然,我遇到的大多數人,他們也講一些話,如:

「這些示威者打打鬧鬧,講粗口、扔雜物、推鐵馬,教壞細路,搞亂香港。」
「當初諮詢的時候你們不說,現在才來搞示威?離譜了點吧?你們要政府如果做呢?」
「那些高官都是很慘的,坐在立法會被人罵,又不能還口。他們只不過是想推行政策而已。」
「政府做什麼你們都說不對,那麼政府要怎麼辦,你們才滿意?」
「這些人真偏激。社會如果都是這些人,香港沒救了。」
「示威不能當飯食。好端端的青年人,讀好書,找份好工吧!」

你反駁他們,他們有些會收聲,憋着氣,有些會歇斯底里,狂罵你。不信?你可以用以下的話,反駁他們:
「你這麼不滿他們,不如你走出來示威,安慰政府,展示好市民的力量吧?好不好?」
「香港社會不會亂的。社會上不盡是這些激進的人,還有你們這些人在謹守崗位、維繫秩序嘛。你們有什麼好操心的?」
「政府依照我們的建議做,我們就滿意,就不罵了,但政府肯嗎?」
「政府諮詢的時候隱瞞真相,匆匆走過場,現在我們出來反對,有什麼不妥?」
「香港立法會只有否決權,沒有提案權,又有分組點票。身為公民,這些你知道嗎?政府的議案如此無理,這些民選議員不打鬧,可以做什麼?」
「我們示威,就是因為政府破壞我們的生存空間,搞到我們無工開。領匯上市之後,自由行蜂擁來港之後,幾多舖頭執笠,幾多人無工開?」
「那些高官收很多人工,只須坐着等人罵。這樣的工作,有什麼慘?給你做,你也會答應吧?」
「如果有朝一日,香港有普選,這些激進者的民生提議都獲得政府通過,你還會罵他們嗎?你罵他們,是因為他們是毫無權力的少數人吧?」

沉默是有力量的。魯迅在《紀念劉和珍君》說,「沉默啊,沉默!不是在沉默中爆發,就是在沉默中死亡!」香港的所謂沉默的大多數,其實毫不沉默,他們專潑冷水、自欺欺人、攻擊正義抗爭者的熱切程度高於獨裁政府、維護財閥的熱切程度高於地產富豪。他們毫不沉默,他們是惡毒的詭辯家、毒舌者。這些無道德、無立場的一群人,只是將自己在生活上的怨恨,發洩到一群抗爭的弱勢者的身上。他們視這些抗爭,好像毫無關係的電視劇,可以任由他們亂罵。這是無德。然而,他們在自己工作範圍內、在家庭崗位上,大都是盡忠職守的。也由於他們在小範圍內盡了義務,便以為在公共範圍內,也有道德的發言權,可以指點江山。這是無知。當抗爭者的訴求獲得政府接納,例如庫房派錢,每人一萬,他們不再出聲反對,便成為從中取利者(free-rider)。這是無恥。

我們不祈求那些所謂沉默的大多數轉過來幫忙正義的抗爭者,因為這些自欺欺人幾十年的人,他們的智力思考有既定的扭曲規則(俗稱黐線),已經抑制得無法用常理來說服。他們不會覺醒,不會挺身而出的。我們只是要求那些人,在義人奮鬥的時候,保持沉默。講少句,當幫忙。



原文連結