2013-08-13

【Yahoo】香港地下天文台:尤特之最新動向 (723)

天文台已於上午4時40分發出三號風球。尤特晚間向西北偏西移動,組織繼續改善,官方預報明日在香港西南約300-350公里掠過。與尤特相關之雨帶已出現於天文台雷達,預料下午開始香港會有狂風驟雨,雨勢有時頗大。

早於上星期,數值預報已表示西太平洋將有熱帶氣旋形成,並於本週中影響中國南部。結果尤特上星期五於菲律賓以東之西太平洋形成,迅速增強為超強颱風(中心持續風力超過每小時185公里)並於昨天進入南海,威脅香港。

尤特是本年度對香港威脅最大的熱帶氣旋,由於強度大及移動迅速,直指廣東西部,這是對香港威脅最大的路徑,因為香港位於尤特移動路徑的右邊,稱為危險半圓,風力是熱帶氣旋風力加上移動速度。(移動路徑的左邊稱為可航半圓,風力是熱帶氣旋風力減去移動速度,船隻航行較安全因而命名。)

要了解熱帶氣旋對香港的影響,除了留意天文台的風暴消息外,亦可留意其他國家和地區的官方預報(包括美國、中國、台灣、日本、韓國等)加以分析比較。但了解官方預報並不足夠,也要參考實時的衛星雲圖,比對實際路徑與預報是否有差距。

熱帶氣旋與香港的距離直接影響香港風力。距離越近,風力越強。天文台在船舶熱帶氣旋警報中會估計烈風(8級)、暴風(10級)和颶風(12級)的半徑大小,稱為烈風圈、暴風圈和颶風圈*。假如香港進入熱帶氣旋的烈風圈內,就有機會吹烈風。除此之外,我們亦可留意美國提供的熱帶氣旋風場分佈圖,這是利用人造衛星數據分析的結果,有一定參考價值。

美國提供之最新風場分佈圖顯示尤特的烈風圈相當廣闊,天文台亦已把尤特的烈風圈向上修訂為180海里(330公里),因此當今晚較後時間尤特移至香港南面時,香港有機會吹烈風。

在考慮風球方面,可參考天文台發出的機場天氣預報。當機場持續風力達強風(25海里或6級),天文台可能考慮發出3號風球;當持續風力達烈風(35海里或8級),天文台可能考慮發出8號風球。最新機場天氣預報表示,今日早上東風開始增強,中午機場將吹強風,明早將轉吹烈風。明日需要前往機場的市民,出發前請留意航班最新消息。

*註:烈風圈、暴風圈和颶風圈普遍為各官方預報採用,唯台灣中央氣象局採用的暴風圈定義稍有不同,指的是7級風的半徑範圍。



原文連結