2013-08-20

【主場新聞】余月華:中五學生回應校長 — 林老師違反了專業守則? (2164)

我是一個中五學生,九月升中六。黃謂儒資深中學校長八月十七日在明報寫了一篇〈老師粗口事件令我失望?絕望?重拾希望?〉,評論林慧思老師,但是我在讀完之後,覺得作者的論據十分弱,所以投稿貴網站,公開對黃校長請教。

黃謂儒校長說林老師「她違反了香港教育人員專業操守議會「專業守則」之2.6段有關教育人員對公眾的義務。其中列出,教育人員:

.應注意時事,關心社會問題,並致力維護良好的社會風氣。
.當公眾意見分歧時,應教導學生尊重不同的立場和觀點。
.應把尊重人權的教育視為要務。
.應致力培養學生的自由、和平、平等、理性、民主等意識。」

但他沒有說出論據,同時都沒有說出論證。老師常說我們寫議論文時的錯誤,祇有論點沒有論據沒有論證,老師也教我們說論證是作者的責任,不應由讀者去猜,所以我請教黃校長,他說林老師違反條例,有什麼論據論證?

我祇是中五學生,我看到黃校長拿出來的條例,但我認為林老師十分符合呢。

第一、她注意時事,關心社會問題,而且挺身而出,維護香港社會言論自由和宗教自由的核心價值。
第二、她不是法輪功的人,她也不是不准關愛協會的人示威,她祇是質問警員為什麼封鎖現場,祇是警員不答她,更說要帶她返差館,我認為她是尊重不同人的立場和觀點的。
第三、她關心宗教自由和集會自由,宗教自由和集會自由屬於人權,就是尊重人權了。
第四、那天不是教育活動,我看不出事件中林老師沒有致力培養學生的自由、和平等意識呢?而且,關愛協會阻住法輪功,就是不平等,不和平,她想分開兩邊,就是要平等,要和平。

林老師後來講粗口,如果是不夠尊重,不夠和平,但又怎及關愛協會呢?而且她已經道歉了,黃校長認為她要向那天的警員道歉,他又說自己「不是偏幫任何一方」,但他有沒有看到那天警員封鎖現場,等如讓關愛協會的人繼續騷擾法輪功的人,又不向林老師解釋,這又對嗎?為什麼不簡單解釋,而祇恐嚇說要帶返差館呢?解釋一下,可能林老師同意呢?為什麼不解釋呢?

我上網查到了黃校長說的香港教育專業守則,裏面有兩條條例,黃校長可能忘記了。

2.1的9:應致力維持及開拓專業內的溝通渠道,以保障專業的健康發展
2.3的13:不應惡意損害同事的專業信譽與事業前途。

黃校長無論據無論證就說林老師違反守則,算不算好的溝通呢?算不算惡意損害林老師的專業信譽呢?以上許多問題,都是對黃校長請教的。

 

作者簡介:中五學生

原題為〈就林老師事件請教黃謂儒校長〉,現題為編輯所擬。



原文連結