2013-08-21

新加坡這面鏡子 港人照得很不自在 (312)

星港這齣「雙城記」並非新鮮事物,只是愈演下去,港人愈感覺不是味兒。回歸以來,港人就兩地發展,不但因為星洲超前領先而惆悵,最主要是看不到香港如何走出政治泥淖,重新奮起。因此,新加坡總理李顯龍在國慶群衆大會上宣示的治國新理念、新思路,讓人看到新加坡到2030年的景况,所展示企圖心,對照香港的無休止內耗空轉、整體情勢如螺旋式向下沉落,使人感慨不已。

李顯龍新政展鴻圖

未來星洲使人憧憬

李顯龍展示的治國新方略,從硬體建設(擴建樟宜機場、搬遷港口等),到關乎民生的醫療、住屋、教育的戰略調整兼備,並非停留在理念原則階段,而是有具體政策配合。「雙城記」最新景况,使人看到新加坡向前奔跑,香港則在往後踏步。其中最能觸動港人「無殼蝸牛」情緒的,相信是星洲的房屋政策。

李顯龍在逾80%新加坡人已經居住在組屋的基礎上,提出確保低收入家庭都可以買到組屋,包括月入1000元(坡元,下同,伸約6000港元)的家庭,負擔得起2房式組屋;月入2000元(約1.2萬港元)家庭,買得起3房式組屋;月入4000元(約2.4萬港元)家庭,供得起4房式組屋。新加坡於解決國民居住問題,本已大幅領先本港,現在還要確保每個有工作的新加坡家庭都負擔得起一間組屋,李顯龍說「我們能做得到」,所顯示決心與力度,相信港人要在更高層次羡慕新加坡人的居住環境了。

兩年前新加坡的選舉,人民行動黨雖然在國會仍佔壓倒性的81%議席,無礙政權牢固,但是流失了約6個百分點選票,當時,李顯龍就選舉結果,形容是新加坡的「分水嶺」,他趁48年國慶群衆大會宣示的新治國方略,被認為是對這次選舉「失利」的回應;另外,有新加坡學者把李顯龍的新理念和新思路,形容為「第二次建國工程」。無論李顯龍的新政是否基於星洲政治穩定或人民行動黨執政的需要,總之,他提出了一個未來可見的新加坡,以星洲的往績,實現的機會很大。

讓香港政治鬆綁

再出發挽回敗局

新加坡邁步向前,反觀香港,特區政府提出的方針政策,就土地開拓,例如新界東北新發展區、填海造地等規劃,仍然深陷紛爭之中,能否得到市民支持和獲得立法會通過,仍屬未知之數。

回歸之後,香港和新加坡的此消彼長,政治體制是關鍵。新加坡人民行動黨一黨獨大,變相一黨專政,不過,這是透過選舉機制而得出的權力結構,確保了執政黨的政策得以推行和落實。香港的特首欠缺足夠認受性、政府在立法會得不到穩定支持,這是特區政府施政寸步難行的根本原因。以普及而平等辦法選出的特首和立法會,並不能解決全部問題,但是靠特權和小圈子選舉產生的特首和立法會,則根本什麼問題都解決不了。這是過去16年已經充分驗證的情况。

歷來,除了港人習慣與新加坡比對,連中央政府也曾經星港並論,例如多年前,前任總理溫家寶訪問新加坡時,就觀察到的情况,提示時任特首曾蔭權要研究改革。所以,香港在「雙城記」競爭的滯後甚至沉落,不但港人,相信中央也會不甘心。我們堅信:在政治上給香港機會,確切落實港人治港,不相信香港會輸給新加坡。若非如此,則這齣「雙城記」大概演不下去了,因為香港將出局。

歡迎回應 editorial@mingpao.com



原文連結