2013-08-20

呂秉權:撕裂社會順推反佔中 (239)

最近,筆者身邊多了朋友移民或考慮移民,留港建港的一群紛紛恭賀他們終於可以脫苦海。而走了的友人則好心對筆者傳授移民心得,說為了下一代,一定要離開香港這個愈變愈差和前景不明的地方。

看到近期的香港政局和社會發展,很多人都會問,香港是否快玩完了?點解搞成咁?筆者嘗試提出幾點解讀。

首先,目前形勢下,中央對港的頭號任務是打倒「佔領中環」,所以左報和親中工商團體和各界社團,近月已根據「柯打」開動機器,在左報和所有輿論陣地狂插佔中,說佔中可能會令香港出現港版的埃及流血衝突,重演六四悲劇,導致經濟崩盤和社會大亂,直言佔中之害比SARS更甚。

除了文攻,解放軍駐港部隊亦展開了歷來最密集和最有針對性的武嚇,包括槍指中環、海空實彈射擊、喊廣東話口號震懾「暴徒」和遠驅幾千公里到戈壁沙漠試射導彈等等。這些動作是要清楚提醒港人,《基本法》是有訂明,解放軍必要時可以出動平暴,維持香港和國家的安全和穩定。

同時,一系列組織冒起對決佔中,它們包括幫港出聲和愛字派等等。

有人將佔旺比喻作佔中預演

在文攻武嚇和反佔中組織出現後,如何才能令多數港人反對佔中?如何才能讓警隊鐵腕對付佔中?如何才能讓選民在真正投票時,能作出最明智的抉擇,選出一個較保守但穩陣的特首候選人?

先論如何才能令多數市民反對佔中?在林老師講粗口事件後,旺角街頭出現數千人的對抗性集會,之後兩次特首地區論壇則相繼發生街頭紮馬、涉黑分子講口又講手的亂象。有人將佔旺和這些街頭紮馬事件,比喻作佔中的預演,指出如果佔中真的發生,到時將會出現比佔旺更不堪設想的後果。

看到街頭對抗和暴力無日無之,火藥味日濃,再加上近日埃及流血騷亂的慘痛教訓和李嘉誠擬賣百佳等,很多市民都感到有點迫到埋身,重新思考是否要為理想而付出沉重代價。

猶記得筆者參與港大民研計劃的佔中商討日當主持,在隨機抽樣的近百名市民當中,有不少人支持佔中理念,但質疑其可行性,認為中央太強,社會會亂,所以最後反對。而隨着近日香港局勢火上加油,相信不少中間民意可能會傾向更保守和「鼓吹社會穩定」的取態。

梁振英加入力撐警隊

在警隊上下贏得更大聲望

如果到時真的無篩選普選特首,市民所支持的人,很可能會是一個理性、溫和的建制派。有投票行為研究顯示,在危機時期,選民會傾向將選票投給他們認為能解決危機的人。

2017只要危機日深,選民自然投票時更加求穩求解決方案,他們會投票支持中央祝福的建制派特首,和他或她背後受中央和各界瞓身支持的解決問題方案。

如何才讓警隊鐵腕對付佔中?未來埋牙打擊佔中或終極替佔中清場的,將是編制三萬多人的警隊。要動員他們,一定要肯定他們的工作,激勵他們的士氣。所以,在警隊內部一片同仇敵愾,痛批林老師之際,梁振英加入力撐警隊,已為他在警隊上下贏得更大聲望,令被質疑已淪為政治工具的警隊,更上下一心,齊心專業完成各項越來越富挑戰性的工作。

加上警隊高層已明言和暗示,自己有能力處理佔中,不希望解放軍駐港部隊介入,一支應硬則硬的警隊,將是中央反佔中的信心保證,而梁振英正正需要警隊全力做好應對佔中的任務。

鄧小平92年南巡時,為了扭轉當時不利改革開放的政治形勢,專門帶同了有軍事實權的中央軍委第一副主席楊尚昆在身邊,以軍權之助加重這次南巡的權威。梁振英變硬和力撐警隊,將加大自己反佔中的權威和能量。

觀察未來特區政府對警隊的撥款和特首與警隊的互動,或可窺看更多。



原文連結