2013-08-12

【Yahoo】綠色和平:靜靜地被淹沒的小鎮 (1145)

最近,一隻北極熊被活活餓死的新聞,震撼了不少人心,北極熊給人的印象是強壯有力,而那副骨瘦如柴的屍體,讓人深深感覺到氣候變化帶來的災難。事實上,北極冰川融化的問題再惡化下去,不但北極熊會無家可歸,更會禍及人類,現在地球正出現一批「氣候變化難民」。

在美國阿拉斯加的一個叫基瓦利納(Kivalina)小鎮,現時村內正住著400名原居民,他們本過著簡單純樸的生活,以狩獵和捕魚維生,世代靠著海洋自給自足,誰想到他們正面臨被海水淹沒滅村的危機。

由於過去20年北極冰川不斷融化,海水正慢慢吞噬他們的家園。縱使美國政府曾在2008年,沿著基瓦利納海岸線興建防禦牆,不過一道人工的牆,根本抵擋不住全球氣候變化的後果。

基瓦利納和另外兩個原住民村莊,在10年內將會被海水完全淹沒,從此在地圖上消失,他們必須儘快遷離。另外有12個阿拉斯加小鎮的居民也因為受到氣候變化的威脅,最後投票決定要全鎮遷移。

痛失家國的居民代表說了一句發人深省的話:氣候變化問題不是阿拉斯加州原住民造成的,但他們卻必須付出沈重的代價。回頭想一想,我們是其中一個劊子手嗎?我們是過著過度消費的生活嗎?當走進那些比冬天還要寒冷的商場,或者開著冷氣「打邊爐」享受美食的時候,遠方的一隻北極熊,或是一群無辜的居民,已經為此付出了沈重的代價。



原文連結