2013-08-11

【輔仁媒體】堂前燕:為甚麼讀大學? (1354)

(文筆聊生攝)

 

我好想入BA、我對Design好有興趣、我覺得Journal好適合我――特別是一些聽起來好有文藝feel或者好多采多姿的科目,比方說設計、電影、新聞、文學,有一個很多人都不願意面對的現實是:這些科目比任何科目更需要努力,因為有成千上萬的人都同樣地覺得自己好適合、好想入呢科。

 

很殘酷的現實是,有興趣不等如有天份。看過幾本文藝小說或者科普讀物然後覺得有興趣,但喜歡看是一回事,去做研究寫paper又是另一回事,而那通常不是那麼有趣甚至係好撚悶好撚煩的一回事。

如果說工程還可以將勤補拙,那麼有些科目,像數學和物理,則是絕對講求天份。特別是這兩科,中學程度與大學程度的距離是非常遙遠,不要以為DSE、ALevel 攞條A或者5**就叫有天份,大學在讀maths 和physics的你們都明白那根本是在誘騙無知少男少女去讀,中學的,如果真覺得想選這兩科――不要想畢業之後做甚麼,因為你不一定能夠畢業――找本大學參考書看一看,不要期望自己看得懂,大學三年讀完都不敢說自己讀通了那怕是year 1參考書的大有人在,你只要確定你接受到這些內容成為你的生活就好。

在你確認自己對某一科真的很有興趣前,請你去詳細看一看有關programme的subject list或者去大學書店找本相關的書看一看,勉強讀下去的人大多有兩條路――自願quit u或者GPA太低被踢出校。

 

一張大學沙紙是很多行業的入場卷,但沒有人擔保你入左醫科就會做到醫生、讀完law就會成為律師――首先你要確定自己能夠畢業。幾乎所有有專業資格的學位,即係出路比較清楚果啲,一般來說都比較辛苦,比方說,讀工程的就不要FF能夠擁有太多u life了。

說個比較多人接觸,近幾年也很受歡迎的,土木工程,好搵吧?今年新入職大概一萬七、八,二萬的也有,但新聞不會報導唸土木工程有多辛苦:一個sem讀七科是平常事――每一科都有考試,每一科都要溫書。想像一下,當你同房晚晚去老蘭出精而你只可以係房度玩弄白蘭氏雞精,這是很多engine仔的生活。

有人簡新聞是因為想做主播,因為她覺得自己夠靚女,然後主播呢份工又好似好他調又威威出街又多人識。有人讀design,因為讀呢科可以攞正牌日日返學扮到靚一靚、潮一潮,然後唔洗點辛苦隨手畫下畫車下衫我就會做到下一個Vivienne Tam。

 

每年開學、Ocamp,會有很多人說自己有甚麼夢想,要怎樣為之奮鬥,但最後沒有多少人能夠堅持下來,因為他們從一開始就沒有擁有過夢想,他們有的只是一股衝動,他們樂意去幻想去FF有多風光有幾威威,但很少人會犧牲些甚麼――去少次re u溫下書,上少啲莊房抄少啲功課,不,不會有,那怕他在Facebook打句caption說自己漏晚同組員在圖書館趕緊project炫耀自己為咗追逐夢想幾多晚無訓,但明眼人一睇就知根本係臨急抱佛腳,明明平時書都唔溫考試前一晚就係度自拍扮溫書。

 

這個世界沒有免費的午餐,夢想如果如此廉價,也就不值得追逐。也許你今天放榜,也許你還在享受u life,但請想一想,在你戴上四方帽的那一天,當你問自己到底是為了甚麼去讀大學時,你會不會後悔?

 



原文連結