2013-09-25

【Yahoo】香港地下天文台:天兔襲港回顧 (704)


圖片:晴報

超強颱風天兔週日登陸汕尾然後橫過廣東中部,天文台一度發出八號風球,但其實香港避過一劫。

天兔是今年西太平洋最強的熱帶氣旋,數值預報模式早在十天前預測天兔將會登陸廣東沿岸,非常接近香港。這個預測一直維持,準確性非常高。

根據天文台的報告,天兔的中心風力一度達每小時205公里。面對天兔迫近,天文台如臨大敵,呼籲市民做好防風防水浸措施。防風當然可以理解,但為甚麼要防水浸呢?由於熱帶氣旋中心氣壓低,會引致海平面會上升。假如正值天文大潮,加上風由海吹向陸地,海水湧入狹窄的港灣就會造成水浸,稱為風暴潮。

香港出現最嚴重風暴潮事件要數1962年溫黛。當時海水隨東北風湧入吐露港,沙田及大埔區被淹沒變成廢墟。當時維多利亞港鰂魚涌海平面上升至4米。今次天兔登陸汕頭,當地錄得風暴潮2.07米,而當晚鰂魚涌海平面約為2.2米。假如天兔正面吹襲香港,風暴潮可能高達4.3米,比溫黛時還要高﹗(早前天兔吹襲台灣時亦出現風暴潮,片段可見http://www.youtube.com/watch?v=z0ZP-UJee4g

此外,由於天兔登陸前路徑稍為偏西北,結果在香港以東登陸。香港吹西北風,受地形阻擋風力較弱(但部分地區仍然錄得烈風至暴風)。及後天兔移至香港以北,香港轉吹西南風,但天兔開始減弱,因此風勢沒有顯著增強。假如天兔在香港以南掠過,強度將會維持較長時間,香港的東北風及東南風將會更強,造成更大破壞。

2007年開始,天文台根據八個指定氣象站風力來發出三號或八號風球。我們將所有八號或以上風球個案中最高風力之四個氣象站十分鐘風力進行平均,結果天兔排名第六,僅次於2009年九號風球的莫拉菲。而天兔在八號風球個案中之排名第三,第一的巨爵和第二的黑格比,都是在香港南面掠過的。



原文連結



No comments: