2013-09-15

盧斯達:蘋果公司的「創新不足」 (1133)

每年蘋果公司推出新iPhone,大家循例都要吵起來。幾年前iPhone在市場上根本沒有對手,根本不會有多少人討論iPhone和Android手機孰優孰劣。現在不同了,因為Android已經發展起來。認為iPhone創新不足的聲音,一年多過一年。

不過私以為iPhone最成功的不是「創新」,而是將以前一些不成熟的創新變成真正堪用的產品。例如觸控手機早就有了,但反應遲頓到不實用。蘋果的觸控技術那麼靈敏,是因為操作系統高度配合,而且用它革命性地取代實體按鍵;之後的App概念也是如此:Nokia在2007年之前也有「智能手機」,即是symbian的N系列手機,你也可以寫程式和安裝程式,但整個過程複雜到極,而且沒有成熟的收費機制,於是就無法吸引高質素的程式開發者。Nokia是一家硬件公司,他們不可能像蘋果一樣了解軟件開發者需要甚麼,所以當年Nokia的智能手機其實一點也不智能,只是硬件比較強大,但沒有改變用家使用手機的模式。

(Nokia當年不太智能的智能手機)

蘋果的殺手鐧是軟件設計,它為開發者提供最簡單和方便的軟件開發solution,設立方便的收費系統,將用戶和開發者連接起來。在這方面,長期奉行軟硬一體的蘋果可謂得天獨厚。之後的iPhone4以現在的眼光來看,都堪作蘋果在工業設計和硬件上的代表作,例如所謂的Retina Display,將「螢幕密度」(ppi)的觀念引入市場、前後鏡面設計、一體式金屬邊框‥‥‥近期的Android旗艦在設計上仍然使用這些元素。

Steve Jobs仙遊以後蘋果是不是失去了點石成金的神彩?是的。Steve Jobs時期的遺產如iOS、app store,或者蘋果本身的工業設計團隊,都是開天闢地的傳統,只會fine tuning,不會大改的。蘋果的模式就是作一次驚天動地的破壞式創新,之後就對它不斷微調改善、或擴展到其他產品線(例如itunes機制、ios系統)。就像蘋果比windows更早推出的第一個圖形作業系統、第一台一體式電腦、第一台超薄手提電腦、第一部全觸控手機‥‥‥但你不會看見這一代iMac和上一代iMac完全是兩個樣子的。新興的公司如Samsung的企業文化卻是不一樣,它們傾向一樣不斷在市場上試水溫。

Android的使用經驗:一襲華麗的袍,裡面爬满了虱子

現在的蘋果的手機是不是已被其他公司趕上來了?這個問題,我不直接答你,我用例子答你。我用過最早的android手機是Sony Ericsson的Xperia x10,其間我用過各個主要版本(1.6,2.3,4.0,4.1,4.2)和廠牌的手機。我甚至也用過很冷門的Windows Phone7、7.5和8的手機。Android旗艦手機給我的體驗就是張愛玲說的,一襲華麗的袍,裡面爬满了虱子。講數字,Android的旗艦手機永遠比iPhone好。例如大mon、處理器速度和數量、鏡頭像素、電量(mah)等等,但真正拿在手上長期用,各有各的問題。因為這些廠商都是用Android,差異性不明顯,所以往往是急就章地推出產品。硬件組裝可能會有紕漏、軟件有bug還未執好‥‥‥這些都很影響使用的感受。當然更不用說Android手機的更新問題;不用說Android系統上先天不足所致的不順暢;不用說軟件設計的水平問題。

你真的要用過Android,才會知道ios的匠心獨運。是的,從字體、整體佈局、過場動畫、反應、素材,都沒有可以比較的地方。當然,蘋果在軟件方面的出色和執著,不一定對所有用家都有意義。例如很多港女和叔叔婆婆根本不在意甚麼系統設計、系統更新、聰明設計‥‥‥他們只是需要大mon,這就是市場。蘋果當然可以出大mon機,但是他們不可能為了急進的短期利益而影響辛苦經營的app store——加大螢幕,牽連的是app store上所有程式和開發者。ios的app設計得那麼好,是因為開發者為那個固定的螢營尺吋量身訂造。大Mon和細節,兩者不可兼得。蘋果選擇了質量和統一,這也是他們唯一的路。

蘋果在手機上的創新無疑已經緩慢下來,但它暫時還是市場上最好的軟硬件解決方案。尤其是市場上其他供應商所謂的創新,也不過是將mon size加到6吋或者懸浮聽電話‥‥‥



原文連結