2013-09-30

【Yahoo】職場達人:半沢San沒告訴你的8種現實 (404)



「以牙還牙,加倍奉還」這句台詞,相信已成為不少打工仔的座右銘。日劇《半沢直樹》橫掃港日台,俘擄逾5億辦公室食物鍊最底層蜉蝣生物的心,反映被卸膊、屈死食貓之類的事,對於「跨時空國界挑機」的名號當之無愧。面對叫做「上司」或「老細」這其中一夥最難招架的人種,食物鍊下層生物應如何自處?

台灣有人力資源機構發表「職場揹黑鍋調查」,發現近70%受訪者曾「孭鍋食死貓」(可不可以推算有29.99%的打工仔是食了死貓而不自知?);當中逾半人會硬食啞忍,而敢於當面反擊討公道的不足三成。

日本網站BizReach調查則發現,達56%受訪者覺得半沢直樹可以幫自己解決職場不滿。至於香港,充斥的無助感更沉重。有報章記者街訪市民對老細的不滿事項,竟然有人反讚老闆靚仔。除非老闆真的靚仔到Cool魔級數,否則只能解讀為港人壓力真夠大,大到扭曲人性了。

要在現實中抽出更血肉模糊的食死貓例子,大概易過下載全套《半沢直樹》。劇集大快人心,打工仔藉此搜挖點點心靈慰藉無可厚非,而創作人亦功德無量,然而現實歸現實︰

1/ 現實生活中,善惡忠奸可不會像劇集般黑白分明。更慘的是,愈高層次的政治遊戲,玩家就愈表現得友善可親。

2/ 千萬不要抱著「求半沢打救弱小的我」的心態,現實中沒有任何人會為打救任何人而粉墨登場。自保是生存最基本的權利與責任。

3/ 「以牙還牙」並非獨創新招,只是失敗的例子多的是吧,故事發展就像「從前有個小朋友,後來佢死咗」。

4/ 慎防走火入魔,人格墮落,代入惡魔行長的角色,愈陷愈深,深到不知道要走出來。情況就像余春嬌一樣,本來好憎張志明,然後變成另一個張志明。

5/ 霸氣是雞汁,用來調味而已;「有料到」(真才實學)才是主菜。不要恃勢凌人,倚仗職級或權勢踩住上,對人呼之則來揮之則去,擅自將他人的付出和努力進行資產轉移。

6/ 無論任何環境,都要真心待人,「一定要珍惜人與人之間的交往,不能幹那種像機械人一樣的工作」;也別採取低等搲關係方式,更不要利用他人的善良和感情,作為政治手段或籌碼。

7/ 別玩弄權術,亦別為求達到目的不擇手段。半沢的小手段如恐嚇、潛行空間偷呢偷路等,可免則免。

8/ 與其沉溺於匠心獨運的人物場景氣氛,倒不如學習欣賞「現實版半沢直樹」——飾演角色的堺雅人。他在演藝圈打拼超過20年,曾為演藝夢放棄學業,甚至被迫與父母斷絕關係,最「折墮」試過在路邊摘蒲公英醮黑醋充飢。若非這些切入心肺的真實體會,他沉著、不屈、睿智、不卑不亢,振奮人心的演繹,難道只靠雞汁吊味?

一句講晒︰報仇、向上爬,真是想要的生活嗎?打份工啫。不如磨練我意志,鼓起我勇氣,過自己想過的生活。死貓不可盲吞,至於報仇還是自由,悉隨尊便。差點忘了,半沢立志向上爬成為銀行家,未必只為復仇,而是希望將扭曲的銀行業生態撥亂反正。

CTgoodjobs(http://www.ctgoodjobs.hk)



原文連結