2013-10-09

【輔仁媒體】暉:為左「反蝗」去到咁盡?! (1242)

蘋果日報截圖

蘋果日報截圖

 

一則中國女留學生被貨車撞的新聞,姑勿論馬路上誰是誰非,看錄影便一清二楚,感興趣的是一宗交通意外引來很多hate speech,如「蝗早死早著」、「撞佢番支那星」、「天譴蝗」等。

 

非常明白部份港人對大陸人那種憎恨程度,但由始至終,我們「歧視」或「鄙視」的,是其不文明的行為及態度,應無分種族,就算是「西方白人精英」或日本人隨地吐痰大小便,此等行為都要「歧視」,都要出聲阻止。偏偏這些行為卻很多時候被目擊於陸客身上,或本身教育程度不足、或公民意識薄弱、或媒體不斷報導,加上近年自由行令香港逼爆,一些以前屬於港人的地方如海洋公園已宣佈淪陷,港人以「一街都大陸人」為由連街都唔想出,租金飛升,又出現搶奶粉、床位、學位等接二連三的報導,嚴重影響本地人生活;再外加孔慶東,王光亞等爛坦唯恐天下不亂,令原本純粹憎恨這些行為的人,憤而轉移至特定種族之上。其後陸續出現自治派、本土派,更有人標籤「牠」們為「蝗」,在此不贅。

這種言論的出現,與港人善良的本質已越走越遠,出現「四川地震死得多人最好」,「溫州高鐵意外是自取滅亡,死不足惜」等親痛仇快的言論,刺激鄰國人民情緒。相反,南丫海難、菲律賓人質事件時,部份大陸網民說「港人是要受教訓」、「活該,自以為高人一等」,港人又會大罵「支那人冷血、禽獸不如」,究竟是我們精神分裂,還是仇恨已衝昏腦袋,自認港人真的連生命價值也高人一等?甚至是,為了「保衛香港」,即使是赤裸裸的歧視、仇視,我們也要為達到目的而不顧一切;為「反蝗」,常掛在口邊的所有普世價值、倫理道德、平等自由都要統統拋棄?

 

為「反蝗」,你會去到幾盡?這些都值得深思。你可以將責任怪到梁振英身上,畢竟現時的矛盾是現有的政制及畸形制度(無民選政府、無自由行及新移民居港審批權)所造成。你也可反盡一切不入鄉隨俗、隨地大小便、不文明整潔、不尊重人的行為,向這些獸行SAY NO來維護社會文明質素,甚至提倡港人優先,保護本土文化,也是應有之義,絕對無問題,因為這裡是香港。

可是將之提升至民族主義,血統DNA論,無助討論之餘,更與我們痛絕的文革思想無異。反還反,一些道理底線,還是需要堅持。正如我只想梁振英落台,不是想他仆街死的,當然毛澤東這類魔頭又另作別論。這個例子或許是誇了好多,也不知是否恰當,納粹黨和軍國主義都是由下而上長期積壓的瘋狂民族主義形成的間接產物。須知道,思想轉向,是一個irreversible process。

 

希望這位女學生早日康復,孰是孰非,再由法庭看過錄影決定罷。眾生平等,爭取自由、自主、平權、也可以懷有一顆向善的心。人都危殆了,還要使力向人家腦袋踹上幾腳,換轉是你,會好受嗎?

 



原文連結



No comments: