2013-10-22

【輔仁媒體】葉政淳:世紀遊行大騙案? (2029)

作者按︰這篇文章是以個人主觀角度所寫成,目的相當惡毒。文中所援引的事件和對話,很可能是出於無數的巧合。一切提出的質疑,皆有理由,然而閣下絕對有權認為是陰謀論。所以若你覺得這篇文章根本不值一看,請關掉,然後忘記它;但若果你無法忽視,歡迎讀完之後,用來當作指控清單,替文中所指的任何人物或組織逐點提出證據,以洗脫他們的嫌疑。對此,我無任歡迎。而文中的一切皆是對謎團的質疑,沒有立論,也沒有答案,留給大家思考和查證。大家大可以假想自己擔當法官,隨意自由心證。而關於10月20日當晚的集會細節,網上已經有很多文章可供閱讀,所以本文將會略過關於集會時發生的一切。最後,你可以只當成一個瘋漢幻想出來的故事來消閒,不過在開始閱讀前,請給一點耐性了解事情的始末。

 

故事的開端,應該是從我回應走數名人肥蔡「Fat Tsoi」,質疑學民思潮的一個facebook status而起︰

fuckleft1

 

之後「學民思潮召集人」黃之鋒張貼了「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」專頁的遊行宣傳圖片。

 

 

當時我與肥蔡猛烈質疑為何要學民不呼籲人加入HKTV工會公布的集合地點,甚至直接包圍政府總部,而要另開一支遊行隊伍分散參加者時,學民的文宣設計師林朗彥反駁東角道的遊行並非由學民舉辦。

 

林朗彥 唔該唔好老屈。你所謂另一壇係40萬人page搞出來的。

10月17日 22:51轉自手機

fuckleft2

 

林朗彥 真無謂。現在不是要鬥哪一邊多吧,終點也是一樣的,現在的問題是有人老屈學民另開起步點,用“籌款箱冇位擺咩”這些講法來抹黑!
10月17日 22:55

林朗彥 唔該你講野準確啲,唔係“我”叉開兩壇黎搞,你有意見去inbox四十萬人page啊!
10月17日 22:58

可是,卻一直堅稱分開兩條遊行隊伍無問題:

林朗彥 我唔覺得3點係邊開始有咩唔同,而40萬人page明顯係今次事件意見最集中最多的一個地方,跟隨其號召有何不妥。你跟毛ee係你既選擇。
10月17日 23:02

fuckleft3

 

可是卻被網友Sylvian Or指出,較早前這個遊行,是以學民思潮名義發出的:

Sylvian Or 原來23小時前真係當正係自己攪架=D
編輯紀錄

學民思潮 Scholarism
讓怒火化為行動!
反壟斷,1020圍政總!

行動日期:2013年10月20日星期日
集合地點:銅鑼灣東角道
集合時間:15:00
23 小時前
10月17日 23:32

fuckleft5

fuckleft6

 

學民宣傳圖片:

fuckleft4

 

之後林朗彥就沒再回覆。

而該張由學民發出的的宣傳圖片,於10月17日 16:52起才加入
“遊行由「民間開放電視行動」發起:http://on.fb.me/18ofSBj”字句

罵戰原文可點以下網址
https://www.facebook.com/fatfattsoi/posts/647799878583815

然後10月20日過去,被大家發現,當晚的大會負責人,是民主黨區議員兼左翼廿一成員區諾軒,及左翼廿一成員陳璟茵。而且當政總集會現場出現貼有類似HKTV商標的籌款箱時,HKTV員工的官方專頁已發聲明,並沒有發起任何募款時。私下籌款一事被當場揭發。

 

之後發生的事情,請於文末參考相關的文章和影片。

網民就私下籌款一事不斷聲討。「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」專頁也被懷疑是左翼廿一成員所設立和管理。但截至現在,仍未有任何人或單位承認是持有此專頁。

而為了釋除公眾對私下募款一事的疑慮,該專頁於10月22日深夜,發出了關於籌款的聲明及三張單據。

 

fuckleft7

fuckleft8

fuckleft9

聲明如下:

有關籌款款項聲明 (3 張相片)
民間開放電視行動(下稱「行動」)就籌款一事申明如下:

1.由於當日遊行涉及租借音響及投射屏幕開支,而遊行只由「行動」獨立發起,沒有任何財政資助,須尋找方法填補費用,故「行動」決定在遊行前後擺放籌款箱以填補是次遊行所有開支。
2.遊行開支包括:設於政府總部投射螢幕$10,000;紀利佐治街音響連鋁架台$10,500;東角道音響$6,500。共銀:$27,000。
3.「行動」到達公民廣場後,並無設立籌款箱。然而有義工眼見「行動」籌款箱快滿,在未知會「行動」的情況下,設立新的籌款箱,引起部份公眾疑慮。「行動」成員發現後已即時以膠紙密封錢箱,停止籌款。
4.「行動」現時仍未點算捐款,為妥善處理款項,在合理監察下點算,釋除疑慮,「行動」稍後將會開箱點算,並委託律師到場監察,同時亦歡迎港視員工一同監察。點算後「行動」會在專頁公開數目,向群眾交代。如有餘款,「行動」決定將全數捐付廣場留守所需開支。
5.「行動」就籌款未有妥善安排,深感抱歉,並嚴正重申,款項除上述需要外,絕不作其他用途。

網民立即就有關單據提出幾項質疑︰
1.沒有付款人或單位名稱
2.沒有寫明是「報價單」,還是「收據」
3.沒有服務商上款
4.沒有服務商蓋印作實

 

一個電訊魔童,一間不獲發牌的電視台,一場免費電視發牌風暴,引發了一場支持發牌的大型群眾集會。可是抗議未見成果,卻十分戲劇地促成史上最成功騙案。這件不公道的事,令一個名為「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」的facebook專頁,幾日之間得到50萬個like,可是,當大家發現開設這個專頁的,並不是HKTV員工和普通網民,而是「左翼廿一」的時候。才發現這群左翼平日逢見資本家必評為邪惡,但嘴巴說不,身體卻開專頁用來吸like,最後一個藉藉無聞的左翼廿一成員陳璟茵,成功搶奪主持大會的權力,繞過左翼最喜歡掛在口中的「運動主體(HKTV工會)」,進行不受歡迎的「分組討論」;忽略HKTV工會要求政府發牌予HKTV,否則無限期留守政總的決定。推出四個出處不明的無謂方案;並未得HKTV工會同意下,擅自使用令人容易誤會是代表HKTV的logo來私自籌款。

 

fuckleft10

 

其實這班左膠現在公布單據到底有何意思呢?不論遊行所花費的燈光及設備費用幾多,這樣人多的遊行,所籌得的捐款恐怕扣除開支後仍有剩款。可是事前卻無清楚說明這筆款項的用途。令我不禁想,會否是各個參與的組織瓜分。話說學民思潮的黎汶洛(Oscar)早前聲稱,於本年六四及七一所籌得的九十多萬,才用了十多萬,還餘八十萬,因為要搬辦公室,月租兩萬,已經又制作籌款海報。為此不久以前,才跟因為這件事跟學民思潮對罵,遊行前三日,又為了分兩條隊遊行一事跟學民的林朗彦激辯,說實話,就東角道宣傳一事,我懷疑學民思潮在這件私募事件上,也有角色。

因為當初學民思潮成員林朗彥堅持「民間開放電視行動(下稱行動)」在東角道另開一隊遊行沒任何問題。但原來這個從沒交待負責人及其背景的「行動」組織所發起的遊行,參與成員全是有組織背景(已知有左翼21,民主黨,民陣)的所謂網民時。就令我懷疑岔開遊行路線,是否方便避開港視職員耳目,向大眾籌錢。及後,當民陣職員姚仲匡在facebook氣沖沖說「大會籌款又唔得,搞個遊行唔洗錢,唔籌係咪靠金主?!」。

 

fuckleft11

 

回想起遊行前「行動」專頁公開問有沒有人懂得處理遊行,回覆發言的人更留言擔心專頁負責人會被左翼滲透,很快就回覆己找人幫手,原來很可能是「左翼廿一」找「左翼廿一」幫手,自己人找自己人,真是很有騙局的氣味。

 

fuckleft12

 

上述兩件事更加強了我認為這是一場騙局的想法。不過姚仲匡所說「遊行需要用錢」的情況。根本是自己做成的,絕對可以避免。只要「行動」呼籲市民跟港視工會那邊集合,參與遊行即可。現在才說因為辦遊行有開支所以要籌款,可是事前卻無情商港視工會來取得同意,這跟黑社會在節慶給商戶送大吉舞龍舞獅,然後強行索取利是有何分別?

這些疑團陸逐浮現後,那個50萬人like的「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」專頁立即遭憤怒的網民不斷質問。這時卻突然出現很多人來他們的行為辯解分說的人,幫忙漂白。大家不必奇怪,須知道「民主黨」、「左翼21」、「民陣」及「社會主義行動」等組織,仍有一定的支持者。所以不用奇怪,也不用理這些人的一切故弄玄虛的說辭,例如「你咁叻你唔去搞」、「搞果陣你唔出聲,而家先來嘈」或者「大局為重啊,現在要針對689」。這些統統都是轉移視線的慣技。而且,替港視工會掃除一切妨礙他們抗議的因素,也是間接幫忙他們對付689。亦不需要跟這些人辯駁,因為只會徒然分散精力。你提出的問題夠具體深入,他們難以解答,才會玩這種把戲。目的只為將你的注意力拉離他們的傷口。所以大家只須要緊記,你提出的問題或質疑,是有充份的理由,出直拳,直接聲討。

最後是我給大家的建議。在這件事上,集中針對有問題的地方不斷發問和調查。例如「行動」所提供的燈光及設備的發票上,沒有服務公司名稱、付款人、公司蓋印;「行動」聲稱網民自發,但其實全部有政黨和組織背景;「左翼廿一」對王維基,所抱持的立場前後衝突;還有「萬人齊撐!!!快發牌比香港電視!!!」專頁上出現的種種可疑言行,如遊行前詢問誰懂得舉辦遊行等事。直至他們有人出來,給大眾一個完整交代為止。

 

fuckleft13

 

直至現時為止,仍未有涉事的人士及組織出來澄清、承認責任或道歉。
團體包括:左翼廿一、民陣、社會主義行動、民主黨
人物包括:區諾軒(民主黨區議員、左翼廿一成員)、陳璟茵(左翼廿一)、姚仲匡(民間人權陣線)

如遇見有人摶同情,不必理會。若有人聲大夾惡,例如社民連的黃浩銘著人一定要報警,各位大可將手上的資料電郵給警方。籌款是否合法、當日有份籌款的團體有沒有准許籌款的牌照等問題,屆時自然有專人去調查。

 

fuckleft014

fuckleft15

 上圖為社民連的曾浚渶(金鷹)。這些左翼份子,不是喜歡講要尊重運動主體,高舉商議式直接民主的嗎?

 

歡迎轉載和補充資料。

(編按:作者稱歡迎討伐,本文討論位置完全開放,有人身攻擊都唔會處理,讀者自己HANDLE )

 

參考文章︰

1.盧斯達@無待堂 – 還遊行甚麼?都到政總來!

2.在政總的Edward Tang憶述當時情況,指「香港獨立媒體網」報導失實。

3.「香港人主場」專頁所刊登,「社會主義行動」在集會當日擺放捐款箱的圖片。

4.堂前燕評論文章《騎劫》

5.《熱血時報》文章及圖片【捐款前 看清楚】

6.鄭松泰@《熱血時報》假借抗爭呃錢 實在罪無可恕

7.【甚麼叫騎劫?】文:無神論者的巴別塔 henryporter,圖:朗思製作

文章原文:http://www.cuhkacs.org/~henryporter/blog/read.php/898.htm

8.「香港V煞團」專頁,民陣職員姚仲匡起底圖片

9.Jacky Lim 林鴻達@林離盡誌 – 左膠騎劫天仙局

10.朗思制作圖片 -【左膠請勿騎劫運動!】

11.區諾軒和陳璟茵接受記者訪問的影片。

12.最Kai拍擋 – 在場人士上台批評大會而引起爭執的影片。

13.《環球膠報》專頁文章 -【騎劫50萬人,你哋unlike咗騙子page未?】

14.「左翼廿一」質疑王維基政治背景而對民眾的支持產生懷疑的 -【王維基終結獅子山精神】

15.盧斯達@無待堂 - 社運蛆蟲

 



原文連結