2013-10-22

【am730】陳雲:轉角 - 香港帝國,很想要吧? (454)

香港與中國大陸的分別,是帝國與民族共和國的分別。帝國不一定是採取帝制之國,帝國是指以複合而不是以國族統制的方式統治的地方,而且着重地方分權和容許某些地方處於例外狀態,兼且向外擴張勢力和締結關係。英國是聯合王國,美國是民族大熔爐,王朝時代的中國則是天下。英國在一八四二年接管香港,用的是帝國的統治方法,尊重地方傳統和名流世家,分而治之,處處謹慎而漸進,這種複合的統治方法,令香港人可以自強不息也包容異端,鍛煉向外拓展國際關係和商業關係的能力,最終在香港建立金融中心。只有帝國,才可以擁有金融中心的,英國、美國都是帝國,香港長期是英帝國屬下的城邦。
香港在一百五十五年來,做的是社會建構(social engineering),中國自一九一一年至今,做的是民族國家建立(nation building),這就決定了香港與中國乃至台灣的不同命運。
中國在一九一一年採用的統治方法,是歐陸的單一體制的民族共和國,即是國族的統治,將種族、歷史和宗教迥異的民族強行稱為「中華民族」,歐洲的民族國家,是混合種族和文化,互相區隔,輔以地方分權而成,例如採取聯邦制度(如瑞士和荷蘭)。中國本來就是幾千年的帝國,而不是國族式的共和國,故此不論民國政府還是中共政府,都迫不及待要將中華帝國的色彩剷除——消滅漢音漢字、消滅士族、地方世族、地主莊園、僧道教團、地方語言及風俗等,中國沒了帝國特色,中國的文化就淪亡了。
香港和中國的不同,在於前者是帝國,後者是一個假扮的民族國家。香港在一百五十五年來,做的是社會建構(social engineering),中國自一九一一年至今,做的是民族國家建立的徒勞無功的工作。
目前的中共是依賴財勢和人口的假帝國,香港是依賴文化和制度優勢的真帝國。兩個帝國合流,就是天朝大國。目前,中共與香港的關係,是寄生的關係(parasitism),中共用權勢寄生於香港,中共派殖民蠶食香港,然而他們的人和錢會流到香港,只要香港莊敬自強,以華夏正統自居,以現代化導師自居,在香港普選和政治本土化之後,香港取得大陸殖民地而壯大權勢之後,這些來自中共的殖民,就會落地生根,成為香港與中共打交道的買辦和中介。
這個轉勢,就是香港與中共採取共生(symbiosis)關係。目前是中港區隔,香港莊敬自強,香港城邦自治,將來是中港融合,華夏邦聯。香港要走這條路,才是康莊大道。
周一刊登

文化評論人,德國哥廷根大學民俗學博士,
《中文解毒》系列作者。



原文連結



2 comments:

Anonymous said...

將facebook的垃圾文字砌埋就係一篇文,陳雲根呢位"學者"真好野.

Anonymous said...

我了解你, 但不十分同意. 香港人除了搵錢之外, 懶得要死, 求其煮個麵, 或打邊爐, 或 BBQ, 就當一餐, 那會奢望什麼帝國?
只要能夠活著, 根本連民主與否也不在乎.
可惜, 眼光短淺的思歪只懂擦幾個省級老細鞋, 不惜一次又一次令國家在國際舞台丟臉, 這是香港人的不幸.
思歪攪到香港人的劏房面對百份之十五加租 間接容許奸商把政府派給人民的生活津貼, 使橫手佔為己有;
又迫香港人看那些哈紼牛津靈格風國語班畢業的人也聽不明的說滿大人話的垃圾電視;
好端端世界聞名品質最高的 made in HK 的工廠, 本來是大學畢業生硏發新科技的 play ground, 卻都關門了, 變成只剩國家公帑離岸回流的骯髒溝渠, 把香港變成臭港.
香港人的要求, 希望, 沒有一丁點政治性, 那是地下黨, 五毛, 左報, 套在香港人頭上的「牛鬼蛇神」圓錐帽子.
香港人要的是, 有工開, 有當年警察宿舍一樣的政府樓, 有歡樂今宵餸飯, 夠了.
思歪以為黙黙地替爺爺倒屎爺爺就會分身家俾佢, if you have only a hammer, everything looks like a nail. if you have only a 攪屎棍, 自然 the shit hits the fan.
最令我不解的, 是跟在他身為的靚仔靚女跟班, 家人親戚, 俾佢 fing 到週身屎都容忍佢, 可能性就是每週祈禱會齊聲唱,
*如果,越多的愛是叫人流越多的淚,
那主,你為我落過多少淚?
如果,越深的愛是叫人越多的心碎,
那主,你的心會有多碎?
我未能未能脫離罪,
總向那黑暗追,
一次又一次地揮開你手,你卻仍站這裡。
原諒我,原諒我犯錯,
原諒我軟弱,人性太弱脆,
令你心痛太多,
原諒我,原諒我從來都只顧自我,
你卻仍然,還不斷愛我。*