2013-10-17

【輔仁媒體】堂前燕:罪 (1096)

(轉載請標明 Manson Wong @USP)

(轉載請標明 Manson Wong @USP)

 

國教、奶粉、雙非、床位、學位、電台、電視台 - 到底香港人還要與政府玩多少次這種進兩步退一步的遊戲?每次出問題,輿論沒甚麼聲音,政府就偷雞;多少萬人上街,政府就踢一腳郁一郁。

遊行唱歌叫口號靜坐,然後解散返屋企上Facebook post 相like page 打caption 然後訓覺第二日起身返工,一個月後無咗件事,一年後政府靜雞雞把議案通過,到頭來一切都沒有改變過。你不會承認,也不想承認,但事實就是如此。回歸十六年三任特首,每況愈下,還有人說比啲時間,十六年了,為甚麼香港人還看不到問題的源頭?

從梁振英當選的那一天,你期望他會帶來甚麼?為甚麼搞到一個田地是,連如此明顯的民意政府都夠膽逆?不要說甚麼民意難捉摸,這次電視台發牌的事夠明顯了吧?政府還不是照樣who fucking cares。那為甚麼政府明知社會有強烈反彈還敢這樣做,因為他知道他玩得起。

看著梁振英陳茂波吳克儉,我感到最憤怒的不是他們 - 每個社會都有這些人,問題在於,為甚麼這些人能夠當上特首當上官員,那怕一時被騙,但我們有盡過力把他們拉下馬嗎?呻完以後有站過出來嗎?你不想做你總能夠給自己找到很多藉口。

當你覺得整個菲律賓都應該為他們總統阿基諾的無賴負責任時,你怎麼會認為梁振英犯下的種種過錯與香港人無關?一個社會有壞人不是問題,讓壞人當領袖才是問題,而問題的根源不是壞人,而是這個社會。你說難道去罷工罷課嗎?你當初沒有這樣做,你終將要付出比這更大的代價。

連看一下新聞時事、思考一下都懶得去做,這樣的一群人不配擁有民主、自由和公平,這些機會不是屬於香港人的。想想每次社會上的爭議,想想每次政府官員的醜聞,每次的容忍和沉默就是你種的因,而總有一天,你總要吃下自己親手種的果。

你覺得這個政府很腐朽、這些官員很仆街、這個社會很醜陋,這一切到底是如何發生?到底要怪誰?當然有些人要負上更大的責任,但真相是,若果你想找到那個最應該指責的人,你應該找一塊鏡子。

 



原文連結