2013-10-09

【蘋果日報】戴耀廷:佔中的五個「不是」 (804)

■佔中一開始就強調這是一個非暴力的和平行動。資料圖片

發展至今,佔中經歷了約九個月,所受到的打壓及抹黑越來越厲害,各種各樣的指摘、臆測都提了出來。佔中純然是本土以公民抗命去爭取香港民主的社會運動,你或許不同意現在香港的制度真的那麼差,值得要用公民抗命去爭取改變,或你認為香港的民主進程不用那麼快,但請不要誣陷佔中。

一、佔中並不是要奪權 很奇怪的指控是說佔中要奪權。佔中只是希望北京政府能履行莊嚴的承諾,讓香港能按《基本法》實現符合國際標準的普選,而所做的只是以有限度的違法行為自我犧牲以表明決心。有關的規定,還是要由特首和立法會通過,再由全國人大常委會批准。最終決定權還是在北京政府手中,佔中只是一群無權者向當權者及其他港人公共和聯合的明志行動,權怎說也不可能奪到佔中者手中。即使政府內的官員和普羅市民因佔中者無私的行為受感召而自願接受佔中的訴求,那也不能說佔中在奪權,因做決定的權力還是在現任政府手中。
二、佔中並不是搞顏色革命 更奇怪的指控是說佔中在搞顏色革命。要搞顏色革命,那是要以人民的行動去推翻一個政權或憲制,但佔中從來沒有說過要推翻特區政府,也沒有質疑中央政府在香港的主權地位,反而是按着《基本法》及全國人大常委會的決定來提出我們的訴求。若硬要說佔中的不是,那頂多只能說佔中提出無理的改革要求,怎也不能把佔中與甚麼革命拉上關係。
三、佔中並不是外國勢力的棋子 最難以想像的說法是外國情報機關草擬了一份佔中的計劃書,然後交給我去執行,而一切行動都是在外國勢力精心策劃下進行的。這種指控侮辱了不少港人,侮辱了他們的智慧,也侮辱了他們的人格。佔中是單純的本土運動,沒有收過外國機構的一分錢。
或許這種指控是很難確立,但也是難以反駁。他說你是外國勢力的棋子,你就必然是,你是百口莫辯的。我只能說,我可能比不少自稱愛國愛港的人更愛國愛港,但只是大家愛的方式不一樣。我沒有外國護照,作為一個中國人的憲法學者,我最大的心願是能參與草擬中國新的一份憲法,亦打算在香港終老。
四、佔中並不是要泛民政黨執政或某某人當選 佔中一開始已表明只是爭取改變制度,在符合國際標準的普選新制度下,由哪人來當特首,完全與佔中無關。泛民主派候選人若能參選,他是否能當選,完全取決於香港選民的選擇。提出這種指摘的人,其實是反映了他們對建制派或親北京候選人沒信心,也不認為這些候選人會得到港人的信任。與其抨擊別人,不如努力做好自己,爭取港人的支持。反過來說,在真正的普選制度下,若港人選了一個建制派或親北京的候選人,泛民主派或不支持這人的選民也得接受這結果,因這是經民主程序產生,真正相信民主的人就得接受民主程序得出的任何結果。
五、佔中並不是暴民抗命 同樣地一開始,佔中就強調這是非暴力的和平行動,要求所有參與者都要堅守非暴力的精神。以港人多年來在大型的群眾活動中,都能比差不多所有地方的群眾更和平,實在看不到為何參加佔中的港人突然會變得暴戾,會可能成為暴民。即使真的會出現暴力,那亦只會是由軍警或反佔中的人向佔中者施予的暴力,會流血的是佔中者,佔中者必不會流別人的血。真的有暴民,亦只會是反佔中的人,又哪會是抗命的和平示威者呢?

戴耀廷
香港大學法律系副教授、佔中發起人


有料放?想收料?入嚟【蘋果互動】啦!
【蘋果互動】是蘋果日報與讀者緊密互動、放料及收料的聚腳地。
http://fb.com/AppleDailyExchange

原文連結



No comments: