2013-10-06

李佩雯:綠色生活:柚子戲法 裏裏外外用到盡 (253)

中秋已過,經過水果檔仍看到一個個渾圓的柚子,這種秋天當造的水果,熟透時綠衣裳由青轉黃,柚子果肉多汁,果皮清香,誰知其一身是寶,由外至內也可「用到盡」。

碌開柚子,頭尾可放進雪櫃辟味、柚皮可泡熱水洗面、白瓤曬乾製成蚊香、吃不完的柚子肉用來做滋潤的柚子蜜,正合秋冬的乾燥天氣。

這個周日買兩個柚子回家,跟着人氣美食blogger肥丁的示範,嗅着柚子香,變奏出各種柚子法寶。

柚子跟橙、檸檬、柑等,都是芸香科柑橘屬的水果,擁有獨特的清香。柚子營養價值豐富,含蛋白質、有機酸、維他命等,以一百克柚子肉計算,維他命含量高達五十七毫克,是梨含量的十倍,而且柚肉能幫助消化,有助解酒毒,是十分有益健康的水果。

止咳化痰 潤肺清腸

肥丁的爸爸很喜歡吃柚子,每逢中秋都會買幾個回家,小時候,肥丁用黃色的文旦柚的柚子皮做燈籠,度過有氣氛的中秋節。肥丁喜愛下廚,不僅自製美食,對食材的營養和效用十分熟悉,「柚子肉止咳化痰,潤肺清腸(很適合乾燥的秋天食用),白色文旦柚效果更佳,所含的有機酸有助消除疲勞,不過中醫說,柚子肉屬寒性,低血壓、貧血、容易手腳冰冷的人不宜吃太多」。

肥丁早就教人自製柚子蜜,放在blog上與網友分享,她認為柚子全身都是寶,除了做柚子蜜,柚子皮用途多多,既可用來做蚊香,又可做辟味劑,甚至可用來泡水洗面。「柚子皮性溫,含有一種柚苷的成分,味道極苦,易溶於熱水。有殺菌抗炎的作用,商業用途上,可加工製作化妝品,提煉香味劑,柑橘類的果皮都有這效果,柚子味比較溫和,少刺激性。」肥丁解說。

教你買柚 愈重愈多汁

近日到街坊水果檔買柚子,老闆娘說:「認住呢個三角嘜啦,清甜多汁㗎。」這個金色的「三角嘜」招紙,有兩個紅色線條組成的三角形,寧舍搶眼,側邊寫着泰果有限公司─泰國特產。這一種泰國金柚(又名西施柚),擁有圓扁外形,柚肉略帶粉紅色,老闆娘沒介紹錯,果肉清甜多汁,柚味重,10月是當造期,揀柚子時,愈墜手,代表內裏愈多汁。

碌柚葉洗走霉氣係真唔係?

傳統年廿八洗邋遢或時運低時,中國人也會用碌柚葉淋浴洗走霉氣,究竟是什麼原因令碌柚葉有這神奇功用?原來,碌柚葉內含「類黃酮」物質,「類黃酮」有助皮膚微細血管擴張,用來泡浴洗澡,有助血氣運行,藉此「洗走霉氣」。

血氣運行

碌柚葉含類黃酮,用來淋浴有助血氣運行。

花園設計改造

四時變化的花園,有心靈療癒功能和哲理在其中。天台、露台、小空地,大大小小的空間,都可以打造成花園。假如你想重新設計,或由零開始建造,卻毫無頭緒,不妨將種植位置相片、文字簡介、聯絡方法,電郵至pmli@mingpao.com,獲選的話,花園設計師Cynthia會替你設計心目中的理想花園。

圖 受訪者提供、資料圖片

編輯 蔡曉彤

fb﹕www.facebook.com/SundayMingpao



原文連結



No comments: