2013-10-16

【主場新聞】蘆葦:免費電視發牌宣告香港之死 (866)

其實昨日所發生的事,的確是宣告香港之死。

現在這個689政府,一直以來不理民意所在已非新聞,但今天,我們全港七百萬人親眼所見、親耳所聞,現在這個無恥政府,居然連一句解釋也懶理了。一副朕即天下、天下即朕的嘴臉,難看、但其實看得更難過。

香港一直沒民主,但有自由、有法治,有制度,這亦是我們「偉大」的政府一向對外宣傳的板斧,說可為投資者提供一個良好的營商環境。

但今天發生甚麼事?你當然可以說,發牌與否沒有任何承諾,但一位已投資數十億的商人,他為何未取得牌照的理由,堂堂一個政府居然連一句解釋也沒有。居然有如此荒謬的事嗎?

以往每當涉及重大投資時,投資者即使未能取得所須的證件、牌照,或通過程序,商界和政府往往會先作溝通,從中得知政府的取向,得到一個「合理期望」後才作投資。2011年、廣管局完成審核3個牌照申請,並議決向行政會議呈交發3個免費電視廣播牌照的建議。王維基對能獲發牌照這個合理期望,是成立的。

何況,翻看今天蘇局長所說的原則,實在找不到,香港電視有哪一方面較電盈、有線失色。

香港人更想忘記的是,那間只會不停重播陳年舊劇,或歪理連篇的亞視,是啊!現在,或未來一段好長時間,仍會是持牌機構,也是說,王維基的香港電視不合資格,亞視?!嘩!在政府眼中,合格有餘啊!理由?沒有啊,我講了便是。

689,你今天究竟向香港人傳遞了一個甚麼的訊息?是否告之香港人,你甚麼也不做,濶佬懶理,或者不斷為社會製造垃圾,Well done!值得發牌予你!!你出錢出力,認真準備??哈哈!儍仔?!笑得就如你與菲律賓總統會面時那般燦爛?

我曾經寫下《我們的垂死掙扎》一文,指雖香港前景愈悲觀,但也望各人盡其本份,客觀分析、理性看待人事,冀保留香港人所珍惜的一切。

但今天,蘇局長今天開記招,其實不是說免費電視發牌,他是說:

「This city is dying, you know?」

「Yes, I know.」

原文刊於作者博客



原文連結