2013-10-08

【主場新聞】山地媽:防微杜漸:家長大戰幼稚園國民教育 (1234)

我家小女正在上幼兒班(即K1),今天收到學生手冊中的學習重點寫道:「知道國旗是代表國家,並要愛護國家。認識國慶節的日期及慶祝活動,並認識中國國旗的圖案和顏色」。

打開家課,其中一題問:「請把你喜歡的國慶節活動圈出來」。下面是兩幅圖,一幅是人們看煙花,一幅是金紫荊升旗禮。 我陪小女將其他題目做完,跳過了這題,並在下面貼上了以下回覆:

堂堂大國,權者無德,貪污舞弊,肥上瘦下。民不聊生,怒不敢言,義不能伸,法而不公。身為其民,何慶之有?

況去年中華人民共和國成立周年之日,天上煙花粉飾太平之時,逢南丫海難,死傷慘重。今年雖欠煙花,然稍有人性者,聞「煙花」「國慶」,便思冤魂。家屬哀號猶在耳,死者含冤仍未雪,禍人者逍遙法外,在位者置若罔聞。活於如此視人命如草芥之政權下,何慶之有?

今年,兩年幼學子為爭取民主,赴升旗禮作無聲和平抗議,即遭拳打腳踢,在位者恃權動粗,無法無天。對待幼子卑微訴求,在位者尚且如此,以更殘暴冷血手段對待敢言義士,猶如中共對待劉曉波、譚作人、趙連海諸君,指日可待。活於如此懦夫政權下,何慶之有?

稚子無辜,身為父母,是非黑白,教導有責。此等習題,恕未能指導小女作答,望諸位老師諒解。

防微杜漸。作為家長,我覺得一開始「企硬」很重要,至少這會令老師明白我的立場。

我清楚知道,這篇家課,只不是這場仗的小序曲。各位同道家長,共勉之。

 

作者簡介:生於八十年代,香港土生土長,家庭主婦,兩兒之母。自問與媒體展現的典型港女、港媽、怪獸家長、八十後沾不上邊,身份認同極為混亂。讀書時期曾以筆名山地妹發表,轉眼間驚覺小妹妹已變成阿媽。



原文連結



No comments: