2013-10-04

陳到:作為一個人,應否講「粗口」? (3858)

20131003-220743.jpg

不要笑!這是香港教育改革的重要一步。我認為,香港的教育,已經成功走上培養哲學家的路。為什麼?因為,它引導學生思考「人」的本質是甚麼。

原本,這簡單的題目可以是「你認為講粗口應不應該?」但老師不甘於一刀切的答案,他/ 她特意改了問題的角度,用「你認為作為一個人,應否說粗口?」問題要求學生思考的,不只是粗口,更加是要求學生「作為一個人」這種處境要思考的問題。你可以會話,唓,有咩咁特別呀?哼,我告訴你,小朋友其實很早會思考自身存在的問題,而這個提問,正正就是要他們有「作為一個人」的自覺。這是一個存在主義的問題,是一個人察覺自身作為人的問題。嗯,那又怎樣?還不是要答應不應?哼,我們小時候的教育太填鴨,以至我們都小看了哲學問題。思考過人自身存在然後答應該或不應該,絕對不是簡單的。

當小四學生開始思考這個哲學問題,他們所思考的,再不是怕不怕媽媽罵,老師罵這些膚淺的問題了。他們思考「作為一個人」,吐出一句粗口,對整個自身存有以外的影響,那是多麼宏觀的世界。這簡直是一個尋找靈魂歸屬的問題。不是嗎?當我們思考到作為一個人講粗口,你當然不只想到旁人的感受了。這是向 ultimate reality 問應不應呢。
不行了,我的腦袋太多 learned knowledge, 我要 unlearn 我對「作為人」的知識,像小孩子一樣,用開放的心靈重新思考存在問題。

認真mode:至於下面的問題,全部都是有 agenda 地針對林慧思,是垃圾。問題一開始就想 frame 粗口係 unconditionally 錯,繼而一真用這個原罪,把林慧思塑造成罪人。而第五題最毒,它的 hidden agenda 就是想說林老師要再進一步行動來贖罪,即是辭職。第六題,就是用以上的結論,要學生自己講出道德規範,即不應講粗口。



原文連結