2013-10-25

【主場新聞】何潔泓:如果要把左翼打落地獄,我也奉陪。 (939)

圖:左翼21 Facebook Page

圖:左翼21 Facebook Page

我想,看到同伴如斯中箭,我是應該說些話的。

我不是左翼廿一成員,但面對今次的瘋狂抹黑,我也被起底,被公開臉書、照片,也被形容為「係垃圾嶺南讀水泡科哲學系既 willis ho」,我一點都不在意,因為我知道,這些抹黑,連同攻擊,都不是真的。今次的遊行不由左翼廿一舉辦,只是有成員參與了籌備和當司儀。但大家如果要把團體打下地獄,火燒左廿,我也奉陪。我與左廿成員合作差不多一年,由去年底的全民退休保障,到今年中的碼頭罷工,我想我比網上那些自治/龍獅/熱血/各派系有組織/的流言,更有資格說左廿是怎樣的團體。

有指左廿是投共,維穩,中央爪牙,我十分憤怒。到底大家認清楚誰是敵人沒有?左廿不少成員都曾經被捕,被政治檢控,何來投共?平日小貓三四隻的遊行、沒媒體大肆報戲的議題,他們都一一在做。那時社會沒太多人關注全民退休保障,他們在立法會門外照搞集會和論壇、明知勞工議題難打入院校,也堅持要籌備巡校工人週。簡直是蠢,因為他們不看成效,只堅守原則。猶記在通過長者生活津貼的那個月頭,為了準備一連串的街站和集會,大家都徹夜無眠,奮力做沒有鎂光燈照耀的事情。早上十點的遊行,總動員參與,為的是要與一眾老人家撐退保,那天沒什麼媒體出現,但總會見到他們的旗幟。年頭少女嚴敏華被捕,十個人推著架囚車,旺角走到尖沙咀,抗議政治打壓。大家記不記得?當然不記得,因為從來沒人在搶什麼鏡頭。在碼頭工潮,左廿堅持以工人作抗爭主體,自己做後授角色,寫文宣,做行動,共同對抗李嘉誠。又參與二十四小時的苦行,由中環行去葵涌。對比起不出來行動的鍵盤戰士,口頭勇武派,是誰在一直在付出推動社會?最近,在只持續了一天的小型工潮,包括高鐵地盤、可樂廠罷工,都看到左廿在場,與工人一起爭取。何來搶鏡?何來投共?何來維穩?

說到這裡,心情有點難平伏,不知者不會知道民間團體平日的辛酸,一個組織,一個半員工,其他全部義工,默默做沒太多人關注的社會議題,只望社會趨向更公義。一下子就被批為左膠、賤人、左狗、下地獄,這是什麼道理?彷彿他們就完全沒有價值可言,更用惡語對其成員和組織作出毫無事實基礎的攻擊。星期日的集會,若有安排失當、籌款或商討令人質疑是一件事,但是否要公開電話、發動要對左翼打落地獄的攻勢?這一連串是極度失智而有組織的行為。大家應該看清楚這一班人的所作所為。

貧富懸殊、勞工議題,都遠離鎂光燈。大家要看清楚事實,我們要對得住付一班付出過努力和心血的人。正如他們的聲明所說,「 左翼21自成立以來,一直堅持站在基層勞工和弱勢社群的一方,推動社會平等。我們將繼續為一個民主、自由、均富、生態平衡、性別和族群平等、並尊重不同性傾向的理想社會而奮鬥。」 共勉。

 

題為編輯所起

 



原文連結



0 comments:

Post a Comment