2013-10-15

【主場新聞】莫慶聯:服務新移民時,社工界不應放棄的原則 (598)

近來有關自由行、雙非及新移民的爭論,我想從一個社會工作價值觀及原則作出思考:

1. 社會工作相信每人均有與生俱來的尊嚴及價值,這是人權的基礎。所以個別化(individualization)是社會工作的介入原則。但部份社會的討論將大陸的劣質文化與自由行、雙非及新移民混在一起討論,出現了「一竹篙打一船人」的現象,亦將一些不符事實的觀感,如大部份新移民均領取綜援等,加以強化及定型,有違社會工作反對類型化及應高舉個別化的原則。

2. 社會工作叧一原則強調接納(acceptance) 及非判斷性(non-judgmental) ,無論服務使用者有任何錯失,我們雖不同意其行為,但對其人也要加以接受。但很多社工眼見資源短缺及覺得自己也是受害者,便很自然覺得很多大陸人均是外來者、侵佔者及苛索者,令社工在服務新移民時,自己也變得對這班人沒那麼接納,因而可能影響當事人獲得的福祉。

3. 社會工作的其中核心支柱是公義。根據國際社會工作聯會(International Federation of Social Workers) 指出,公義是指挑戰負面歧視、尊重差異、公平地以需要作為分配資源的準則、倡議改變不公平的政策,及致力達到一個融入(inclusive) 而非社會排斥(social exclusion) 及污名化(stigmatization)的社會。這些公義的準刞對不同人雖有不同演繹,但國際的標準仍是明顯的,就是社會工作堅持每一個社會,應為其每一成員,不論其背景、階級、種族及膚色等,提供最佳的可能援助。社工日常服務新移民時,若要彰顯公義,便要多反思自己有否帶著「有色眼鏡」、有否尊重差異、有否將當事人的需要(而非貢獻及有否納稅)放得較重要的位置。若根據國際標準有關社工的公原則,便要多留自己的思維及實踐,以致社會政策及言論,會否強化對服務對象的社會排斥及污名。

根據國際社會工作聯會,社會工作是社會的良心(conscience of the community) ,它有專業的責任促進人權和公義,並與社會弱勢者同行。我明白社會因資源短拙而導致互相指罵,我不想這些指罵演變成族群仇恨和衝突,我只想指出在服務新移民時,社工界不應放棄其立足的價值觀和原刞。我完全明白社會未必完全同意社會工作的角度,我沒有解決問題的方案,只希望在爭論戰火隆隆之際,社工界能上下一心,在行內及行外開展對話,尋找共通點及妥協點,令服務對象的福祉得到滿足,不知是否太天真吧!?



原文連結