2013-10-15

【Yahoo】陳雲:新移民與新殖民 (1387)


圖片:星島日報

新移民與新殖民,是香港人必須知道的政治命名學。九七之後中共派來香港的,是新殖民,不是新移民。移民是願意融入當地文化的弱勢者,九七前來香港的大陸人,是自知處於文化弱勢而願意吸收香港的中西文化和講廣東話的一群人。九七之後來的大陸人,大多數高傲強橫,以為香港被中國收回,於是狐假虎威,認為自己處於文化強勢,不願意接受香港文化,甚至要改變香港文化,要香港人講北方話來遷就他們。這群人是新殖民,不是新移民。弄清楚這些名詞,香港人便會清醒過來。

當然,移民和殖民的分別,在於身份認同和對香港的態度,一九九七年只是方便的分際,在上世紀九十年代來香港的,有些已有自大和離地的傾向,不講廣東話,不寫正體字。然而,由於九七之前香港有英治政府坐鎮,有強勢的香港文化帶引,即使在九十年代有中國殖民來港,他們也態度收斂,不會招搖過市,吵吵鬧鬧。

新移民與老香港人一齊捱苦,共同建設香港, 新殖民則好多貪圖香港護照旅遊,或蠶食福利自肥。當中貧窮的,有些會拿公屋和綜援,然後返回大陸謀生,隱瞞收入,也不交稅給香港。那些有門路的、或者經濟移民,是所謂「富二代」,兒女在香港的國際學校就讀,一身美國裝扮,講普通話和英文,以expatriate(外派人員)、國際公民自居,加入離地中產的行列,香港只是他們一個轉往歐美定居的中途站。

社民連、工黨、天主教界、社福界和社運界的左翼人士經常說,香港是移民社會,大部分香港人是大陸移民或大陸移民的後代云云。這話是誤導的。首先,九七之前的大陸難民或移民,與九七之後的,大有分別。其次,移民落地生根之後,已經變成香港本土人。之前是移民,會變成香港本土人,之後是殖民,離地別土,遠走高飛,我們香港人要分辨清楚。



原文連結