2013-10-13

幾個大學生:佔領X對話:老師,你會為我們做一點事嗎? (666)

所謂「安全」

我們幾個大學生,今日會去參與「和平佔中」大專學界商討日。大學生參加佔中,人人問,怕不怕犯法、留案底、影響前途?

上兩星期,中大的馬樹人教授說,他覺得為了學生的安全,「政治信仰、大學價值、社會理念,其實無關痛癢」。我們問,所謂「安全」,就是在這個腐敗、無將來的社會中,穩穩陣陣地活多五十年嗎?

沒有案底,就找到理想工作嗎?

如果沒有案底是為了找份理想的工作,老師又如何解釋,就算沒有案底,年輕人也不會在今日的香港,找到理想的工作?

我們年輕,有夢。我們很多人想讀藝術、喜歡音樂,不過因為社會古肅,只容許我們做醫生做銀行家,不少同學,犧牲了夢。但即便是捱着商學院畢了業,我們還是只能找到剛有一萬元薪水的工作。

這是因為香港產業壟斷、打工仔沒有講價的條件啊。這是因為地產霸權,因為政制封閉,令到該解決的問題,一直沒有得到解決啊。老師口中的「安全」,是想我們這樣捱下去,一輩子,生兒育女也代代為奴,不能自主嗎?

我們也不盡認同佔中,

但還是會去

我們幾個人,也是第一次見面,坐下來談,才發現,我們都對現在的佔中有好多不滿。我們有人覺得,戴耀廷太理想化了。有人覺得,佔中好像形容到有普選就解決到所有問題。有人覺得,就算搞了佔中,爭取到普選的機會都不大。

我們當中有人,對公民抗命還不是太理解。老實說,到現在,我都不能答你,我是不是會去參加坐馬路。我們受到家人的壓力,也怕前途受影響。

但是我們今日還是要去商討日啊,因為橫豎香港再不改變,我們也不會有前途。

我們今日還是要到各間大學的商討日和同學一起討論。因為商討是一種新的政治文化:由下而上、開放互動。不再只是政黨的大佬去談,也不只是關於政制。

我們要談,如果無普選,年輕人畢了業還只能住劏房。因為只向特權階級問責的特首和官員,不會真心增加土地供應,只會捍衛高爾夫球場。

我們要談,如果無普選,如果大學的管治也不趨向民主化,大學資助和撥款,永遠只在乎教授出了幾多篇文在國際期刊,以致有關香港、用中文寫的本地研究,一直被忽視。

我們要談,如果無普選,政府毋須對市民負責,對老人、婦女的福利政策不改善,到我們畢業後,仍要背負供養父母的沉重開支,為了賺多一點,而失去與家人見面相聚的機會。

民主,不止政制

我們要談,不止政制要民主,整個經濟、工作、家庭環境,也要有民主、商討、包容的文化,我們才能有尊嚴。

老師,你會為我們做一點事嗎?

所以儘管我們也對佔中運動有很多不滿意,我們今日還是會出席商討日。想借機說服同學、想聽同學的不同意見、也想與志同道合的人見面。我們都想為自己做一點事,為家人做一點事,為讀着這篇文的老師——你——做一點事。

給自己一個機會

所以,老師、校長,你也會為我們,做一點事嗎?如果,萬一,將來我們不幸被捕,你可以放下自己的政見,為我們說話嗎?即使你不支持和平佔中,即使你不認同公民抗命,到時,你仍可以站出來,說一句「學生是為了公義而行,不應被捕」嗎?在剝削人尊嚴、自主的權力前面,老師可以與我們站在同一邊嗎?

香港不可以再滯留,而和平佔中可能便是一個改變的機會。同學們未必一定要認同這個運動,但是也可以趁機會難得,來參與、體驗一下這個可能是全球最具規模的商討活動。

大專學界商討日

主辦單位指歡迎Walk in,屆時到登記處即時登記便可,活動在七間大學同時舉行

時間﹕十月十三日(今日)

下午二時至七時

香港大學﹕百周年校園G/F

中文大學﹕康本國際學術園LT4

浸會大學﹕教學及行政大樓AAB201

城市大學﹕學術樓(二)1/F

科技大學﹕LG5會議室

理工大學﹕N001室

嶺南大學﹕李運強教學大樓G06室



原文連結