2013-10-01

【Yahoo】羅健熙:好好地hea (1334)


圖片:羅健熙

你有多久沒試過,拋開身邊和腦海裏一切煩惱,完全靜默十數分鐘?

一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。這句流傳已久的諺語,不知誤了多少代人?

在香港這個資本主義社會,這句話又變成了另一個用來扼殺人正常的、非睡眠的休息時間的名言--時間就是金錢,竟然在睡眠以外還有其他休息時間?也未免太可惡了。

近年不時都有甚麼跨國集團CEO睡眠多少的文章在網上廣傳,好像睡得少就是成功之道;甚至,有些報導更會說,「成功人士」每天睡少兩小時,一年便比別人有多七百小時工作云云。到底這個社會要逼我們「辛勤」到甚麼地步才肯心息?

我印象中,當我每次咆哮「為何時間不夠用?」的時候,總有人跑出來告訴我是因為我的時間管理有問題。我想來想去,也好像沒有聽過任何一個答案,是歸因於現代人工作太多。

我是一個懶人。我也慶幸自己是一個懶人。人生在世,好端端的,為何要每天睡少兩小時?對自己太殘忍了,何苦?

辛勤工作,都是為了改善生活;太努力工作,卻又沒有了生活。這是現代人的悲哀。

我喜歡「HEA」,有時更會覺得HEA才是人生最重要的自動叉電機。時間不夠用,連HEA的時間都沒有,便證明我們工作太多,應該放下手邊工作,好好休息一下了。

我享受HEA的時光,也很努力把握時間,可以HEA的時候便HEA它一下。我也享受放假的時候,可以睡到黃朝百晏、睡到自然醒的日子。畢竟,人生是自己的,最應該是讓自己好好享受。睡覺和HEA的時候,沒有人能跟你搶奪,是完全屬於自己的時空,實在應該更加珍惜。

「好好地HEA」和「勤力工作」本不矛盾,讓我們學懂如何好好地HEA,活好自己的人生。



原文連結