2013-10-17

【主場新聞】楊威利:其實昨日宣佈的並非發電視牌照的結果…… (665)

表面上,政府不排除再發新的免費電視牌照,並不是完全封殺王維基的「香港電視」,但大家心裡明白,到發出牌照、得到牌照的電視台開台、再經過數年營運再作檢討,對「香港電視」來說一切已經太遲,更何況到時若有電視台(例如亞視)真的在競爭台敗下陣來最終倒閉,政府又可用「市場競爭已相當激烈,不適宜加入新競爭者」為由再拖延,因此,幾乎可以斷定王維基已不可能得到免費電視牌。

在香港營商,勝者為王,以香港人的勢利,又何曾為一個人生意失敗而沮喪、不值、憤怒?王維基與我們非親非故,為何這一次,我們對他如此痛惜?才疏學淺做不到什麼深入剖析,但也許我的感想是其中一個可能性。

這星期在課室剛好和同學談論到「八十後」與「五、六十後」的代溝,提到兩者對社會的看法並不相同。「五、六十後」經歷過種種艱辛,默默付出,最終得到成功,因此他們認為社會不是缺乏機會,只是「八十後」失去了迎難而上,艱苦奮鬥的「香港精神」。我不敢說這些「五、六十後」的想法已落後於形勢,反而勸同學理解雙方的想法,再自己思考。

而說到「香港精神」,試問近年來,有那一個香港人,在「逆境自強」、「拼搏進取」、「靈活適應」、「勇於創新」、「積極樂觀」、「刻苦奮鬥」這些「香港精神」上(摘自「香港精神活動」的網頁),做得比王維基更好?他根本就在全香港的市民目光下,每天付出一百萬來做這場「真人Show」,他行動的信念,不就是那些「五、六十後」那種「只要肯捱肯搏,我們一定可以成功」嗎?

我能想像,明天同學們對我說:「老師,比別人勤力,比別人付出更多,比別人更能應付逆境,比別人做出的質素更好,有什麼用?政府一聲令下,連理由都不用解釋,就可以把你的一切毀滅。連擁有數以億計財富的王維基在這個社會也要失敗,還要輸得不明不白,那我們這些貧苦學生,又憑什麼?既然比別人更努力做,做得更好,並非成功的法門,我們為何還要信這種生活態度?」

因為「保密制」,因此不能告訴別人你不發牌的理據?如果「保密制」真的是完全不能透露理據的原因,那蘇錦樑提到的「不涉政治原因」、「考慮的一籃子因素,包括申請者的內容、法定要求、公眾意見,亦考慮市場健康有秩序發展」這些說話又為何不用「保密」?究竟是「保密制」真的如此嚴格,還是政府根本不可能說出公眾可以接受的理由,例如王維基在那一方面較其他申請者不足,因而只能以「保密制」作推卸?

至於有學者指王維基得不到牌照是因為經驗不足,我認為也不合情理。試想想,如果「經驗」是持有電視牌照的重要條件,亞視歷年來換過多少個老闆?他們當中有幾位在成為電視台老闆前,已有深厚的傳媒經驗?吳天海在拿到有線電視牌照前,又有什麼營運電視台的經驗?如果說怕經驗不足導致經營不善最終令電視台倒閉,引起社會不安的話,那似乎香港有其他電視台比「香港電視」更接近倒閉這個地步,政府仍容許這種電視台苟延殘喘,又是什麼理由?

王維基拿不到牌,代表什麼?代表「八十後」的想法似乎更反映社會真象,否則,為何全香港有目共睹有心設立電視台的人,連做的機會都沒有,而「眾所周知」無心做好的,就可苟延殘喘?

所以,表面上,這是政府宣佈發電視牌照的記者會。其實,這是政府宣佈把「香港精神」就地正法的記者會。即使你有多努力,做得比別人有多好,也及不上政府的庇蔭那麼有決定性。

一切有沒有可能扭轉?我認為是不可能的-一群連佔領一兩條街道都覺得大逆不道的市民,是沒可能,也沒資格令政府聽取他們的意見的。就讓我們繼續看無論煮什麼都要落雞汁的飲食節目,以及無論以什麼做題材都必然攪三角戀的電視劇吧!

 

作者簡介:一名膽小怕事,為暑假結束而沮喪的普通老師



原文連結