2013-10-05

【蘋果日報】李怡:蘋論:做「中國公民」等於接受當屁民 (807)

梁振英在10.1酒會致辭時說:「作為中國公民,我們要與全國人民一起,為國家的發展貢獻力量,也為香港的繁榮穩定貢獻力量。」
「港人自講」網頁為此發佈「我發你個瘟!」的訴求:「梁振英:香港公民就等於中國公民」。「如果香港公民等於大陸公民/香港人去大陸就唔使回鄉證/大陸人就唔使衝落香港生仔,唔使偷渡來香港,爭住要居留權。/梁振英你當《中英聯合聲明》冇到呀?你當『一國兩制』死㗎?」貼文被廣傳,一天之內有數百分享。
在香港拒絕「中國化」思潮風起雲湧之際,代表香港的特首把香港人等同於中國公民,並要香港人盡中國公民的義務,「為國家的發展貢獻力量」,可視為反社會的言論。不過,它也提供了一個機會,讓我們去探討一下「公民」及中國公民的含義。
按國際定義,公民身份或公民權是一種認同或身份的形式,使個人在政治社群中取得相關的社會權利和義務。和國籍概念不同,擁有國籍如未成年的國民可能沒有行使公民權的權利及義務。因此,公民是指由法律規範政治社群中的個人和群體的權利義務關係。
《公民權利與政治權利國際公約》是世界各國通用的法則,它訂定公民及政治權利,規定國家與個人之間的關係,指定國家不應干涉及侵害某些個人行為。公民權包括言論、出版、集會、結社等自由受法律保障。公民權中最重要的是政治權利。公民政治權利包括:選舉權及被選舉權;參與國家管理的權利;政治參與的基本條件是知情權。
中共國在憲法上也列有公民的權利與義務,但種種公民權利都有名無實。國家機器操控着一切,包括傳媒。當國家對犯人進行起訴時,公正審判權的規定也從未對罪犯有過行之有效的保護。中國國家元首雖在1998年於《公民權利與政治權利國際公約》上簽字,但迄今全國人大仍未批准該公約。中國領導人在出國訪問面對何時批准這公約的問題,一直說研究研究,但拖延了15年仍未見有提上人大的意向。
因此,中國是還沒有實行《公民權利與政治權利國際公約》的國家,也就是還沒有公民權利的法源的國家。在這樣的國家生活的百姓不是公民,而只是被深圳幹部在猥褻女童後指着受害家人說「你們算個屁!」的「屁民」,不是奴隸就是奴才。
1984年中英簽定的《聯合聲明》訂明:「《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的規定將繼續有效。」而回歸後的香港,在司法制度基本不變的狀態下,市民的自由和法律權利也能保持,但政治權利中只有知情權還有着落(但已褪色),其他應有的如選舉權及被選舉權、參與政府管理的權利等則一直落空,因此香港人的公民權利是跛腳的。只有在未來的普選中,有「公民提名」這選項,香港人才算是完整的公民。
中國沒有「公民」,香港也沒有完整的「公民」。現在香港特首梁振英要香港的跛腳公民去做本質是屁民的「中國公民」,而且要我們盡「為國家的發展貢獻力量」的義務,而這種義務是連中國憲法都沒有列出的。況且,公民權所指是權利與義務,香港人連進入大陸的自然權利也沒有而要受回鄉證規管,在中國既沒有權利也沒有義務的香港人,怎麼做「中國公民」呢?
民調顯示,香港認為「我係香港人,唔係中國人」的人越來越多,拒絕做中國人的思潮方興未艾,因為越來越多的事實讓我們認識到,做中國人就意味做屁民。香港人今天雖說是跛腳公民,但至少還是有法律保障、有自由意志的公民,縱使法治、自由漸遭破損。但如果我們淪為中共奴才要我們做的「中國公民」,那麼我們就等於接受當屁民,命運永劫不復。
你要做「中國公民」嗎?還是即使跛腳也要站起來奔跑,跑到我們可以堂堂正正做一個公民的普選起點上?

李怡
周一至周六刊出

有料放?想收料?入嚟【蘋果互動】啦!
【蘋果互動】是蘋果日報與讀者緊密互動、放料及收料的聚腳地。
http://fb.com/AppleDailyExchange

原文連結



1 comment:

Anonymous said...

李先生, 謝謝你一針見血, 說出了思歪的盲點. 也說出了香港人的感受. 可惜, 思歪沒有能力改變這個狀態. 狀態是『在這樣的國家生活的百姓不是公民,而只是被深圳幹部在猥褻女童後指着受害家人說「你們算個屁!」的「屁民」,不是奴隸就是奴才。』
擺出這姿態的人, 心態是目中無人的驕傲. 驕傲被西方文化視為七罪宗之首, 是港英教育培育香港人孔夫子大同心態, 學習謙讓與容忍的重要一課. 而那一小撮當權者之所以目中無人, 是貧富懸殊走到極端. 1 million 個人佔領了全國絕大部份的錢, 剩下那 1299 million 個人, 窮到要靠知法犯法去走水貨, 參加排隊黨, 販賣人體器官, 假貨, 毒食品, 做除糞奴才,用缺德的行為,方法, 去爭奪那 0.1% 富豪餐桌上飲剩的幾滴紅酒, 讓自我感覺優勝過那 1200 million 個爬在地上吃掉下來的麵包碎的屁民.
這也正是思歪橫眉眼對千夫指, 俯首甘為除糞牛的蓮花密宗死𥚃求其放心的活著心態.
香港也貧富懸殊, 但港英的富豪甚少追求花錢用幾箱 XO 替女人洗臀罅, 他們比較起喜歡在電視機前捐錢. 香港的窮人, 在寒風中收到派來的毛氈, 一陣三七分帳的無奈, 接受得到. 比「你們算個屁!」接受得到.
「你們算個屁!」我可以隨地大小便.
「你們算個屁!」我可以洗腳.
「你們算個屁!」思歪可以目中無人講大話不追查我要殺死林老師…
(對不起, 接受不到了)
只有一個可以逃避終極黨亡國亡的方法.
要中國沒有貪得無厭官, 和諧貧富懸殊, 只有公提普選, 只有言論自由, 可以迫貪婪宦官屈服, 就範, 乖乖的, 限制他們只能合理範圍地呃一點點, 而不是今日的由黑社會血的子保護下億億聲強搶公帑.
中國的信用和國際聲望越來越臭, 自產自消是被世界孤立了之後的救生衣. 呃鬼佬幾十年沒有人抗議, 折墮到自己人呃自己人的今日, 人民遲早做反.李習要對付那群由吸血鬼領導的喪屍, 只有靠群眾, 靠人民, 靠百花齊放的言論自由, 去支持公提真普選.
公民提名, 一人一票, 由群眾選他們出來, 炒他們魷魚, 必要時趕他們下台, 沒有暴動, 沒有流血, 沒有外國人指指點點, 不用李習出面, 唉, 省多好快啦.
如果李習明白, 相信, 公民提名, 一人一票, 是有百利而無一害, 是最天衣無縫的炒思歪 plan B, 如果李習buy 有立法會議員 cosign 的公民提名, 一人一票, 在全國推行有立法會議員 cosign 的公民提名, 一人一票, Then, 新一代的心態不同了, 姿態就不同了, 社會狀態就改變了.
香港呀, the ball is in your hand. Run with it. Go, HK go.
香港加油, go sell the benefits. 證明給世人看, 香港是 civilized 的, 快去說服爺爺下令公提普選, 不用佔中.