2013-10-22

【獨立媒體】The Concordia Connect:眾叛親離的整個梁班子 (721)

文:慷慨老闆

得人心,自然可以橫行霸道;不得人心,就會困難重重。古語有云:「好人之所惡,惡人之所好,是為拂人之性,災必逮 夫身。」此句說的,就是若喜好眾人所厭惡的,厭惡眾人所喜好的,這叫做違反人性,災禍必然降臨到你的身上。作為領袖,這更加會體現在你身上。

回想我自身涉足社會的第一役,全澳香港大專生反對國民教育聯署聲明以及遊行、今年六四、林慧思事件、以及各官員貪污斂財等等,香港政府的醜聞實在多不勝數,致使一眾高官民望直線下跌,政府公信力盡失。社會問題亦未能解決,導致市民當中萬人奮起,然而誰也不能服眾,使到群眾慢慢分裂。這兩極化的問題其實怪不得這些投身社會的有心人,他們不在其位,自然難以得到各方信任。

反觀政府,作為一城之主,佔盡天時地利人和,理應能夠調動各方人馬在中央與本土派中遊走。他們一眾從中狐假虎威又好,為民請命也罷,都能夠壯大自己勢力。可是自梁班子上任以來,市民都視之為大敵,其外又盛傳中央早已為香港準備了Plan B,可見梁振英領導的團隊可謂腹背受敵。不只左右派之間的角力,甚至連基層,連首富,都要厭惡這特首;學生,工人,農夫,白領都要上街示威;政務官員離任,絕密文件被披露,眾叛親離的程度可說是舉世無雙。

有些社會問題其實重要得來卻很少人關注,例如堆填問題,影響的只有十八區之一,所以大部份人都裝聾作啞;又例如高官屯地,因為感覺上事不關己,所以聲討波叔的熱潮亦沒有持續太久。

有些社會問題卻緊繫著香港人的日常生活。例如教育,香港家長們的望子成龍思想蜚聲海外,你偏要推行國民教育,自然不會成功。可是梁振英你竟然不吸取教訓,打攪所有香港人都看的-電視。
其實,大多數的市民都是十分短視的。任你荒謬的政策如何影響深遠,大家亦只會安坐家中咒罵。可若然你連他們的切身小事也不能滿足,他們就會造反,而且是彷彿反天似的反對你。再看一下支持王維基的FB群組人數的攀升速度,這大概已經足以證明上述論點的可信性。

有識之士都知道,以梁特首為首的整個班子都存在著問題。可是佔大多數的升斗市民卻沒有這份體會。雖然如此,但在香港電視一役中梁特首你竟然以為走法律罅加開「一倍」免費電視台就能愚弄廣大市民,為了向中央獻媚而放棄所有中立市民對你的支持,自毀長城,實在令人難以置信!

「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。」香港市民的信任是你與中央討價還價的籌碼。若只懂麻木巴結中央,棄民意於不顧,實乃鑽牛角尖之舉。努力為港人爭取福利,面對中央要求時能夠站穩自己的腳步,直至你能夠代表港人,才是你以至整個政府處事順風順水的第一步。



原文連結